Главная

Следствие не проводится из-за бездействия сотрудников полиции

08.2011

Уполномоченным по правам человека во взаимодействии с УМВД по Приморскому краю восстановлены права гражданина на государственную защиту прав
В поступившем обращении гражданин Ленцов (фамилия изменена) пожаловался на бездействие сотрудников отделения полиции № 1 УВД г. Владивостока. В мае 2009 года Ленцовым было подано заявление по факту незаконного завладения его деньгами гражданином С. Однако оперуполномоченным отделения доследственная проверка была проведена формально и в итоге в возбуждении уголовного дела было отказано. Неоднократные жалобы Ленцова ситуацию не меняли, за это время лицо, совершившее мошеннические действия успело отслужить в армии и вернуться «на гражданку», однако деньги возвращать не торопилось.
В июне 2011 года Ленцов обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае за защитой своих нарушенных прав. В результате взаимодействия Уполномоченного с руководством УВД г. Владивостока и прокуратурой Ленинского района проведена проверка фактов ненадлежащей работы по заявлению. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как необоснованное, прокуратурой даны указания на проведение конкретных мероприятий с последующей передачей материалов в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сотрудник, недобросовестно проводивший проверку по заявлению Ленцова, привлечен к дисциплинарной ответственности.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае