Главная

К вопросу об аварийном жилье

08.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека продолжают поступать обращения жителей края по вопросу расселения граждан из ветхого жилья.
Изношенность жилого фонда действительно является большой проблемой. Во многих населенных пунктах Приморского края люди годами обитают в аварийном жилом фонде в ожидании расселения. Однако ввиду недостатка резервов муниципального жилья проблема решается с трудом.
Одно из таких обращений поступило из г.Владивостока.
«Уважаемый Владимир Георгиевич! Обращается к Вам жительница дома 24 по ул. Героев Хасана. Наш дом находится уже давно в аварийном состоянии. Деревянный, он уже полностью сгнил (фото в приложении), а где не сгнил, так сгорел. На втором этаже, где я живу с детьми и внуком, дыры в общей кухне, сквозь стену, а окно вываливается на улицу. От стен на втором и первом этажах отваливаются всё новые куски дерева как ненужные элементы. Крыша на 2/3 дома отсутствует, а там где она есть, это всё равно что её нет. У соседей по коридору угол крыши в комнате подпирает брус, если он не выдержит (а это случится в скором времени) то крыша рухнет нам на головы.
Второй подъезд вообще полностью разрушен - это прекрасно видно на фото и ремонту наш дом не подлежит, на балансе не числится - не существует - по документам его давно расселили.
В доме полностью нарушена пожарная безопасность - провода дышат на ладан. У же не раз было ее замыкание - минипожары. По нормам СЭС в таком здании даже бомжи не поселятся, боясь за свою жизнь!
Вот и мне с моей семьёй приходится жить у знакомых на даче, а дочери с годовалым ребенком - находиться в дачном домике размером 2 на 3 м. зимой и летом.
Разве это допустимо в нашей стране, которой я родила 4 дочерей. А они всё же, несмотря на страшные условия жизни, решили родить детей, скитаясь с квартиры на квартиру. Я инвалид и скитания с квартиры на квартиру только ухудшает мое здоровье.
Поэтому прошу рассмотреть мое письмо и помочь в решении жилищного вопроса моей семьи. Сейчас сносят дома по программе САММИТа по состоянию намного лучше нашего. Неужели наша Администрация так и будет смотреть на это сквозь пальцы. Пока дом не рухнет на головы жильцов и СМИ сообщит о несчастном случае, тогда может последует реакция. Но уже это будет запоздалый шаг.
Поэтому прошу рассмотреть и решить этот вопрос как можно скорей».
Регистрация жилого фонда в качестве ветхого и аварийного, а также расселения граждан из него – это обязанность органов местного самоуправления.
Уполномоченный по правам человека затребовал от главы города Владивостока предоставление информации о принимаемых мерах по восстановлению нарушенного права граждан на жилье.
 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае