Главная

Права сестер-сирот восстановлены

08.2011

В январе 2011 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратились сестры Раиса и Юля С. по вопросу о нарушении их жилищных прав как лиц, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
Из их пояснений и представленных документов следовало, что мать заявителей после развода с мужем в 1993 году прибыла в г. Владивосток, оставила их в 4-х и 5-ти летнем возрасте у бабушки, а сама убыла в неизвестном направлении.
В 1994 году бабушка оформила опекунство над сестрами С., однако уже в 1996 году по состоянию здоровья она не смогла далее выполнять обязанности опекуна, и опека была снята соответствующими постановлениями мэра г. Владивостока. Дети были направлены в детский дом № 2 г. Владивостока для дальнейшего пребывания. При этом муниципалитет закрепил за несовершеннолетними сестрами жилое помещение бывшего опекуна-бабушки, право пользование которым, помимо сестер, имели еще 5 человек. В этой ситуации на каждого проживающего, в том числе сестер С. приходилось чуть более 4-х кв. метров жилой площади муниципальной квартиры.
В октябре 2010 года С. обратились в администрацию г. Владивостока с просьбой о включении их в списки лиц, оставшихся без попечения родителей, для получения жилья во внеочередном порядке в соответствии с Федеральным законом РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Администрация г. Владивостока отказала заявителям в удовлетворении их просьбы со ссылкой на отсутствие законных оснований для получения такой меры мер социальной поддержки из-за наличия у них закрепленного жилья.
При таких обстоятельствах Уполномоченный пришел к выводу, что права сестер безусловно нарушены, что отказ администрации г. Владивостока незаконен. В целях содействия заявителям в защите их законных прав было принято решение об оказании С. практической юридической помощи по судебной защите своих прав. Было подготовлено исковое заявление в Ленинский районный суд г. Владивостока о признании за С. права на внеочередное получение жилья и о постановке их на соответствующий регистрационный учет. По поручению Уполномоченного работник аппарата представлял в суде интересы заявителей.
15 июня 2011 года Ленинский районный суд г. Владивостока (судья Круковская Е.Н.) рассмотрел исковое заявление С. и приял решение об отказе в удовлетворении их требований в полном объеме. В судебном заседании в качестве второго ответчика была привлечена администрация Приморского края. Суть позиции ответчиков состояла в том, что жилье во внеочередном порядке должно быть предоставлено только детям, не имеющим закрепленного жилья, что сестры С. получили в полной мере социальную поддержку от государства и реализовали свое право на жилое помещение путем закрепления за ними жилого помещения в 1996, 1997 годах соответствующими постановлениями мэра г. Владивостока и что процессуальный срок на обжалование этих постановлений истек.
В свою очередь представитель Уполномоченного обратил внимание суда на то, что постановления мэра 1996, 1997 годов были изданы в нарушение действующего законодательства, что при подобном закреплении жилья нарушены санитарные нормы проживания. При таком закреплении в дальнейшем после достижения совершеннолетия и до настоящего времени С. физически не имели и не имеют возможности вселиться в жилое помещение из-за перенаселенности квартиры, что такое закрепление не может быть признано как государственная мера поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, сообщалось суду, что Юля С. закончила обучение в ДВГУ и подлежит выселению из общежития, а Рая со своей малолетней дочерью второй год проживает в реабилитационном центре, собственного жилья ни одна, ни вторая не имеют. В результате рассмотрения дела суд первой инстанции принял как законную позицию администрации г. Владивостока и администрации Приморского края и отказал С. удовлетворении иска в полном объеме.
Заявителями была подана кассационная жалоба на решение Ленинского районного суда г. Владивостока. 18.08.2011 судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела эту жалобу, выслушала доводы сторон и пришла к выводу о незаконности решения суда первой инстанции. Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 15.06.2011 было отменено и принято и оглашено новое решение: «Признать за заявителями право на получение жилья во внеочередном порядке в соответствии с Федеральным законом РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и обязать администрацию г.Владивостока поставить Юлю и Раю С. на соответствующий учет.»
Нарушенное жилищное право лиц, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей восстановлено, ошибка суда первой инстанции исправлена.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае