Главная

Работа по надзору за соблюдением прав граждан на оплату труда за 7 месяцев

08.2011

Прокуратурой края проанализирована работа по надзору за соблюдением прав граждан на оплату труда за 7 месяцев 2011 года.
Благодаря целенаправленной работе органов прокуратуры края по состоянию на 01.08.2011 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года задолженность по заработной плате в Приморском крае снизилась почти в полтора раза и составила 65,2 млн. рублей (по состоянию на 01.08.2010 задолженность по заработной плате составляла 87,6 млн. рублей).
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению за 7 месяцев 2011 года задолженности по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 57,1 млн. рублей. В результате принятия прокурорами городов и районов края мер реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий.
Так, при проверке деятельности внешнего управляющего ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика» установлен факт нарушения ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в части невыплаты задолженности по заработной плате 251 работнику за май 2011 года в размере 1,8 млн. рублей.
В целях защиты трудовых прав работников на оплату труда в июле 2011 года прокурором г. Находки предъявлено в суд 251 заявление о выдаче судебных приказов о взыскании с ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика» задолженности по заработной плате на общую сумму 1,8 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика» погашена в полном объеме.
Вопреки ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации МУП «Водсервис» 4 работникам не произведен окончательный расчет при увольнении. В связи с выявленными нарушениями закона и.о. прокурора Кировского района директору МУП «Водсервис» внесено представление об устранении нарушений закона, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Уссурийской городской прокуратурой выявлено, что в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации иностранным работникам ЗАО «Приморстрой» несвоевременно выплачен первый платеж за июнь 2011 года. По данному факту на основании постановления заместителя Уссурийского городского прокурора постановлением государственной инспекции труда в Приморском крае директор ЗАО «Приморстрой» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением штрафа.
Всего за 7 месяцев 2011 года органами прокуратуры Приморского края выявлено 7118 нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено 411 представлений об устранении нарушений закона, принесено 163 протеста. В интересах работников направлено в суд 4922 иска (заявления) на общую сумму 55,8 млн. рублей, рассмотрено и удовлетворено 4246 исков (заявлений) на общую сумму 47,9 млн. рублей, объявлено 38 предостережений. По постановлениям прокуроров городов и районов края, к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 225 правонарушителей, в том числе 7 руководителей дисквалифицированы.
Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае