Главная

Отказ в возбуждении уголовного дела – тоже может быть нарушением прав человека

08.2011

В октябре 2010 года в семье Осколковой Натальи Михайловны, жительницы г.Владивостока, произошло несчастье. Ее гордость и отрада - 10-летняя дочь Анна получила серьезную травму на занятиях бальными танцами в театрально-хореографической студии. Диагноз врачей был неутешителен – чрезвертельный перелом шейки бедра. Следующие четыре месяца Аня, до этого учившаяся в школе на одни пятерки, провела в больничной койке. Ее мама вынуждена была взять больничный по основному месту работы по уходу за больным ребенком. Все это время семья Осколковых вынуждена была экономить и тратить деньги на врачей и лекарства.
Затем последовала непростая реабилитация, как физическая так и психологическая – было больно ходить, ребенок боялся лишний раз вставать с кровати. Все это время Наталья Михайловна пыталась найти свою правду: как же так, тяжелейшая травма при занятиях ребенка в общеразвивающей студии, но никто не привлечен к ответственности, все работают, как ни в чем не бывало.
Мама Ани подавала заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по ст. 118 УК РФ (Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности при осуществлении профессиональной деятельности). Несмотря на предоставленные Осколковой Н.А. документы, а также то, что необходимых следственных действий милицией проведено не было, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате отчаявшаяся найти справедливость в правоохранительных органах Наталья Михайловна обратилась к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае.
По обращению Уполномоченного в прокуратуру Первореченского района г. Владивостока была проведена проверка законности принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурором района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, материал направлен в органы внутренних дел для проведения дополнительной процессуальной проверки, даны указания.
Нарушенные органами внутренних дел права гражданина на доступ к правосудию восстановлены. Наталье Михайловне оказана консультативная помощь.
 
Примечание: имена и фамилии изменены в целях соблюдения законодательства о персональных данных.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае