Главная

Права военного пенсионера восстановлены

08.2011

В адрес Уполномоченного обратился военный пенсионер Б. В своем обращении он указал, что при увольнении в 1993 году из Вооруженных Сил ему не были выданы воинские проездные документы (ВПД) для следования к избранному месту жительства. До настоящего времени Б. проживал в Приморье. По рекомендации врачей семья Б. решила переехать в другой регион России. При обращении в пенсионный отдел за ВПД ему было отказано, т.к. в пенсионном деле заявителя имеется отметка о выдаче ВПД после увольнения со службы.
В ходе работы по обращению выяснилось, что войсковая часть, где служил гр.Б., расформирована, документация части сдана в архив Восточного военного округа, военный комиссариат Приморского края основывается на записях пенсионного дела.
Учитывая ситуацию, Уполномоченный обратился к военному прокурору Восточного округа с просьбой проверить указанные заявителем факты, одновременно Б. рекомендовано обратиться в суд для установления юридического факта.
В ходе проведенной военной прокуратурой проверки установлен факт нарушения прав гр.Б., суд вынес решение в пользу Б. В настоящее время пенсионный отдел оформляет ВПД на заявителя и членов его семьи, нарушенные права гражданина восстановлены.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566