Главная

Причины уменьшения пенсии

08.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась Д., ранее проживавшая в Сахалинской области и получавшая там пенсию. По прибытию в 2011 году в Приморский край Д. стала получать пенсию меньшего размера, заявителя волновал вопрос, насколько законно уменьшение размера пенсии. Проверка показала, что уменьшение размера пенсии законно в силу следующего.
В соответствии с действующим законодательством размер базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях увеличен на соответствующий районный коэффицент на весь период проживания указанных лиц в указанных местностях. При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительство размер базовой части пенсии определяется без учета районного коэффициента.
Однако Федеральным законом РФ «О трудовых пенсиях» все же установлены льготы для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним посредством установления предельного отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране в повышенных размерах 1,4; 1,7; 1,9 независимо от места жительства (для местностей с обычными климатическими условиями -1,2).
Кроме того из начисления пенсии был исключен период работы с 1999 г. по 2000 г. в связи с отсутствием сведений о доходе и начислении страховых взносов. Этот год и оказался недостающим звеном в исчислении 20-летнего стажа работы в районах, приравненных к Крайнему Северу. Заявитель утверждала, что в этот период работала и исправно платила налоги.
По запросу Уполномоченного Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю дало указание Управлению Пенсионного фонда России по Советскому району г. Владивостока оказать Д. содействие в запросе справки о трудовой деятельности за спорный период времени в Сахалинской области.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае