Главная

Верховный суд отменил издевательскую процедуру

08.2011

Жизнь и правила поведения граждан, после того, как они потеряли работу и пошли на биржу труда, должны подчиняться документу, который называется Порядком регистрации безработных.
Если человек ведет себя в соответствии с этим порядком, то он получает каждый месяц пособие по безработице. Поступит по-другому, останется без денег.
Безусловно, сумма выплат по пособию небольшая, но когда нет ни работы, ни денег, то человек невольно держится даже за такие скромные выплаты. Так что не соблюдать правила выходит себе дороже.
Есть в этом Порядке пункт под номером 19, который оказался камнем преткновения для многих оставшихся без работы. Пункт гласит, что граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию в сроки, установленные учреждениями служб занятости, более двух раз в месяц.
Посещать чиновников службы занятости очень часто для многих тяжело во всех смыслах - и морально, и материально. Кто-то должен из дальней деревни ездить в районный центр за десятки километров только в один конец и отстаивать очереди, а кто-то обязан в большом городе пробиваться туда же по пробкам и тем же очередям. Эти визиты стали особенно напрягать людей, когда на местах придумали еще более частые визиты безработных в свои кабинеты.
Один из таких замученных чиновниками граждан устал и пошел в Верховный суд, требуя, чтобы издевательский 19-й пункт про регулярные визиты к чиновникам - "более двух раз в месяц" просто отменили. Дело в том, что человеку местная служба занятости приостановила выплату пособия по безработице, мотивируя это тем, что они издали приказ ездить к ним отмечаться чаще двух раз в месяц, а гражданин не явился.
В Верховном суде обиженный безработный сказал, что эта норма нарушает Закон о занятости, где говорится только про два визита в месяц. Поэтому пункт надо просто отменить, так как это правовой документ противоречит федеральному законодательству. Его поддержал представитель Генеральной прокуратуры в Верховном суде, который посчитал, что безработный абсолютно прав.
Резко против отмены визитов выступило минздравсоцразвития. Оно посчитало, что трогать ничего не надо, а пункт ничьих прав не нарушает.
Верховный суд выслушал обе стороны и сказал, что гражданин - прав. Он подчеркнул: в 2003 году в Закон о занятости были внесены поправки. По ним пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный будет регулярно проходить перерегистрацию в службе занятости, но не чаще чем дважды в месяц.
А вот смысл пункта 19 Порядка регистрации, по мнению Верховного суда, вполне позволяет гонять безработных на свидание с чиновником гораздо чаще. Что они успешно и делают. И если не остановить такое разночтение, то можно дождаться, когда чиновники потребуют безработным наведываться в службу занятости каждое утро. Верховный суд просто отменил пункт 19 Порядка регистрации безработных. Это значит, что никто не имеет права требовать от людей приезжать в центры занятости чаще двух раз в месяц.
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае