Главная

Меры по исполнению решения суда

07.2011

Конституцией Российской Федерации гражданам гарантировано право на судебную защиту интересов. Это подразумевает не только вынесение решения суда, но и своевременное, полное и правильное его исполнение, как это требует закон «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Совершенно очевидно, что без исполнения решения суда права граждан оказываются только на бумаге, чем дискредитируется не только судебная система.
К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась гражданка М, проживающая в г. Спасск-Дальний, по вопросу неисполнения с апреля 2011 года решения суда о вселении ее с малолетней дочерью в квартиру, из который ее выгнал Ш. Женщина с ребенком вынуждена просить угол у родственников, которые сами проживают в однокомнатной квартире. Как следует из обращения, Ш. уклоняется от исполнения решения суда, на требования судебных приставов-исполнителей явиться по месту исполнительных действий для передачи ключа не реагирует, заявляя бывшей жене, что не допустит вселения в квартиру.
Однако вселение в квартиру матери с ребенком не зависит от желания Ш. и ждать, когда у него заговорит совесть, нет необходимости. Законом установлено право судебного пристава-исполнителя с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником. В данном случае это требование закона не исполнено, на что и обратил внимание Уполномоченный в своем запросе в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566