Главная

Участие в судебных заседаниях по рассмотрению уголовного дела майора И.В.Матвеева

07.2011

Письмо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакову
 
Уважаемый Владимир Георгиевич!
1. В последнее время одним из активно обсуждаемых общественно-резонансных событий, особенно в армейской среде, стало видеообращение в сети ИНТЕРНЕТ от 10 мая 2011 г.:  «к властям (Президенту РФ) и народу» начальника службы войск и безопасности военной службы штаба 107 бригады ВВ МВД РФ (в/ч 6890,  г. Владивосток,  командир п-к Султанбеков В.И.) майора Матвеева Игоря Владимировича о ставших известных ему, в ходе исполнения  должностных обязанностей, правонарушений и преступлений в бригаде, в том числе:
- о сокрытии фактов травматизма личного состава, как следствий  физического насилия;
- о махинациях и использовании коррупционных схем при строительстве и ремонте сооружений базирования бригады, в том числе противозаконном привлечении личного состава и техники бригады к ремонтно-строительным работам, проводимым подрядной строительной организацией;
- об оплате, вместо подрядной организации, электроводоснабжения ремонтно-строительных работ и вывозе строительного мусора за счёт  бригады;
- о нарушениях правил допуска рабочих, особенно из числа иностранных граждан (гастарбайтеров), на территорию воинской части и их незаконного проживания на территории воинской части;
- о недостачах на складе в/ч 3411 мясных консервов для питания военнослужащих;
-  о наклейке этикеток на банки консервов «Говядина в собственном соку»,  на банки с кормом для собак «Белка и Стрелка».
2. Об этих фактах м-р Матвеев И.В. еще в феврале-апреле 2011 г. доложил рапортами командованию 107 бригады, а затем рапортом от 25.04.2011 (непосредственно в Главкомате ВВ МВД РФ, в Москве) Главкому ВВ МВД  генералу армии Рогожкину Н.Е.
По рапортам Матвеева И.В. в бригаде работали комиссии регионально командования и Главкомата ВВ МВД РФ.  Однако, по мнению Матвеева И.В., комиссии, вместо объективного расследования доложенных им фактов, пыталась скрыть или опровергнуть правонарушения и преступления.
Кроме того, как он пишет, дословно: «командир части п-к Султанбеков В.И. на служебном совещании объявил всем, что комиссия отработала. Факты, изложенные в рапорте, НЕ подтвердились. Так же им была поставлена задача мне не подчиняться, и что моё увольнение – это дело времени».
Однако по итогам работы  комиссии Главкомата ВВ МВД РФ составлен Акт, в котором, как показало его рассмотрение 13.07.2011 г. на заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, НАШЛИ подтверждение изложенные Матвеевым И.В. факты и уже  возбуждены уголовные дела(копия акта, без подписи председателя комиссии, была представлена на заседании рабочей группы Совета заместителем командующего войсками Восточного регионального командования ВВ МВД РФ  генерал-майором Горбач И.Н.).
По словам Матвеева И.В. он, как заявитель и гражданин, был отстранен от участия в работе комиссии по рассмотрению изложенных им фактов.
Кроме того, по состоянию на 13.07.2011 г., Матвеев И.В. не был официально ознакомлен с результатами работы комиссии, что является нарушением его прав (ст. 108 – 111 Дисциплинарного устава ВС РФ и другие нормативные документы, касающиеся порядка рассмотрения жалоб и заявлений).
3. Руководителем 304 военного следственного отдела СК РФ ТОФа полковником юстиции Макаренко О.Ю.21.05.2011 г. (т.е. после обнародования Матвеевым  И.В. фактов правонарушений и преступлений) в отношении Матвеева И.В. возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ уголовное дело (нанесение телесных повреждений прапорщику Луканину И.П.), который был уличен в распространении наркотиков.
4. Полученные от регионального командования ВВ МВД РФ, от правозащитных организаций и, лично, от м-р Матвеева И.В. материалы по личным (поведенческим) его качествам Матвеева и исполнением им служебных обязанностей были мною рассмотрены. По итогам рассмотрения направлены запросы в военные следственные органы. Готовятся запросы в другие инстанции.
5. На заседании рабочей группы 13.07.2011 г. Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрены проблемы состояния воинской дисциплины и правопорядка в бригаде.
Однако из представленных заместителем командующего войсками Восточного регионального командования ВВ МВД РФ  г-мр Горбач И.Н. материалов, а также из анализа последовательности и целей, принятых и принимаемых руководством командования и бригады решений и действий по их реализации напрашивается вывод, что уголовное дело в отношении м-р Матвеева И.В. возбуждено и ведется с  серьезными нарушениями.
Так, например, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Матвеева И.В. по избиению прапорщика Луканина П.А. является  заявление прапорщика Луканина П.А. от 2.05.2011 г. о нанесении ему побоев 24.02.2011 г. (через два месяца после его избиения), что достоверно и документально, как показывают представленные г-мр Горбач И.Н. материалы, пока что не доказано.
Уважаемый Владимир Георгиевич!
В связи с тем, что представленные м-р Матвеевым И.В. - с одной стороны, и заместителем командующего войсками Восточного регионального командования ВВ МВД РФ  г-мр Горбач И.Н – с другой, относительно факта  избиения м-р Матвеевым И.В. прапорщика Луканина П.А. во многом противоречивы, убедительно прошу Вас, в плане нашего рабочего взаимодействия, поручить сотруднику Вашего аппарата принять участие в судебных заседаниях по рассмотрению уголовного дела м-р Матвеева И.В.
Полагаю и, думаю, Вы со мной согласитесь, что основной целью  участия в процессе  должно стать установление истины и справедливости  судебного решения, независимо от того, на чьей бы стороне она не находилась!
Судебные заседания проходят во Владивостокском гарнизонном военном суде (г. Владивосток, ул. Верхне-Портовая,  д. 12а).
Прошу Вас, уважаемый Владимир Георгиевич, поручить о ходе судебного процесса информировать.
 
С уважением,
Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации
В.П.Лукин
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае