Главная

Неучтенное потребление электроэнергии

07.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека поступило обращение гр.Н. по вопросу оплаты электроэнергии, потребленной без использования прибора учета.
В своем обращении гр.Н указывает, что он живет в старом доме 1937 года постройки, линии электропроводки в доме изношены. В начале сентября 2010 года при возникновении угрозы пожара при помощи знакомого электрика Н. самостоятельно занимался ремонтом проводки, при этом открыл крышку электросчетчика, снял пломбу и закрепил провода. 14 сентября контролеры МУПВ ВПЭС при очередной проверке установили факт отсутствия пломбы, составив акт о неучтенном потреблении. При этом расчетный период неучтенного потребления электроэнергии составил 365 дней, с момента предыдущей проверки 14.09.2009 года. Общая сумма начисленных выплат оказалась равной 38700 рублей.
После изучения документов, Уполномоченный пришел к выводу, что расчет объема безучетно потребленной энергии произведен неправильно. В силу п. 147 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 №530) в целях определения объема потребления электрической энергии гражданами-потребителями в отсутствие приборов учета применяются нормативы потребления коммунальных услуг электроснабжения, установленные в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Такие нормативы установлены Постановлением Администрации Приморского края от 09.11.2009 №307-па, но при расчете объема не использованы.
В силу п. 155 тех же Основных положений объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, - с даты, не позднее которой она должна быть проведена. Исходя из акта, предыдущая проверка проведена 14.09.2009, с учетом п. 158 Основных положений, очередная проверка должна быть проведена сетевой организацией не позднее 14.03.2010, но проведена не была. Поэтому период безучетного пользования должен составлять период с марта 2010 года по сентябрь 2010 года, но сетевой организацией он принят за 365 дней.
В интересах заявителя Уполномоченный обратился в адрес Директора филиала Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК», с предложением провести перерасчет и списать необоснованно начисленную задолженность заявителя.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае