Главная

Лес рубят, жители плачут

07.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратились жители с. Новопокровка Красноармейского района по вопросу нарушения их конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Как следует из обращения, на земельном участке, принадлежащем на праве собственности индивидуальному предпринимателю с нарушением требований закона гражданами КНР построен и введен в эксплуатацию сушильный цех (сушильные камеры) для древесины. Круглосуточный шум от работающих механизмов, сброс отходов производства в ливневую систему села вызывают обоснованные жалобы жителей села в разные инстанции – прокуратуру Красноармейского района, администрацию Красноармейского района, Роспотребнадзор, Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Однако, несмотря на установление факта отсутствия разрешения на строительство сушильного цеха и многочисленные нарушения закона, сушильный цех продолжает работу, что отнюдь не радует селян, а особенно той ее части, дома которых находятся в пяти метрах от цеха, хотя по закону это расстояние должно составлять 100 м. Опять же возникает вопрос, с разрешения ли уполномоченных органов вырублены деревья, свозимые в сушильный цех.
Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Приморского края для рассмотрения вопроса подачи в суд иска в целях защиты публичных интересов, вследствие нарушения прав значительного числа граждан.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае