Главная

Признать нуждающимся (новый порядок признания офицеров нуждающимися в служебном и постоянном жилье)

07.2011

"Российская газета" публикует постановление правительства, которое затрагивает интересы большой армии бесквартирных военнослужащих.
Этот документ вводит новый порядок признания офицеров и прапорщиков, а также членов их семей нуждающимися в служебном и постоянном жилье.
Кроме того, в документе говорится о бесплатном выделении жилплощади им в собственность.
Разного рода правовых актов, в том числе "квартирных" приказов министра обороны, в последнее время было издано немало. Все они направлены на максимальное упрощение жилищных проблем военнослужащих. В некотором смысле, новое постановление правительства привело эти документы к единому знаменателю.
В нем четко говорится, кто имеет право на место в квартирной очереди минобороны, какие документы необходимо собрать военнослужащим, чтобы их право на получение служебной или собственной крыши над головой не подлежало сомнению. А в приложении к Правилам даны образцы заявлений, которые офицерам и прапорщикам надо заполнить для постановки на военно-жилищный учет.
Категории нуждающихся в обустройстве военнослужащих остались прежними. На бесплатное получение жилья вправе рассчитывать люди, отдавшие военной службе не меньше 20 лет, а также офицеры и прапорщики, которые перед увольнением в запас или в отставку по болезни и плановому сокращению набрали 10 лет армейского стажа. Место для проживания они выбирают сами, а минобороны обязано купить или построить в этом городе положенную отставнику квартиру.
Но это, так сказать, завершающий этап расставания с армией. Ему всегда предшествовала достаточно болезненная процедура признания военной семьи нуждающейся в крыше над головой. Людям надо было собрать столько справок, что на это уходил не один месяц. Нередко случалось так, что пока офицер добывал один документ, строк действия другого истекал. И все шло по новому кругу.
В новых правилах эту процедуру сократили до минимума. Там значатся семь видов справок и копий документов, которые будущий очередник обязан предоставить в жилищный департамент своего ведомства. Из обязательных - копия удостоверения личности офицера, паспортов членов его семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет. Нужны также выписки из послужного списка офицера и домовых книг в тех гарнизонах, которые человек "освоил" за последние 5 лет. Если военнослужащий имеет право на дополнительные метры, обязательна справка о положенных ему по закону жилищных льготах.
Когда все эти документы собраны, на их рассмотрение правительственное постановление отвело не более 30 дней. За этот месяц уполномоченный орган должен принять решение - признать или нет офицера нуждающимся в жилье. А когда решение принято, в трехдневный срок сообщить об этом в письменном виде заявителю. По новым правилам, датой включения военнослужащего в жилищную очередь считается день, когда человек подал заявление о признании его нуждающимся в квартире.
Случается, что у кандидата на получение военного жилья изменился состав семьи. К примеру, у него родился ребенок или кто-то из старших детей ушел в самостоятельное "плавание". На место в квартирном реестре это никак не повлияет, и в конец жилищной очереди офицера никто не передвинет. Но чтобы новые обстоятельства были учтены при выделении военнослужащему жилплощади, он должен в пятидневный срок сообщить о переменах на семейном фронте в уполномоченный орган. Напомним, что в минобороны это - департамент жилищного обеспечения, который имеет свои представительства во всех военных округах и на флотах.
В постановлении правительства учтены и форс-мажорные обстоятельства. Например, военный или отставник умер, так и не дождавшись крыши над головой. Что в этом случае делать его ближайшим родственникам? Сохраняется ли за ними право на получение военной квартиры? Документ дает однозначный ответ на эти вопросы. Там сказано, что в случае смерти или гибели военнослужащего или отставника, все жилищные права переходят к его семье. Так что вдовы и дети стоящих на квартирном учете офицеров и прапорщиков в любом случае без крыши над головой не останутся.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае