Главная

Необоснованное начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды

07.2011

В ходе организованных в текущем году проверок органами прокуратуры края выявлены нарушения жилищного законодательства в части начисления жильцам многоквартирных домов платы за электроэнергию на общедомовые нужды в деятельности филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт.
К примеру, прокурором г. Находки установлено, что начисление такой платы жильцам дома № 43 по ул. Кольцевой производилось на основании показаний общедомового прибора учета электроэнергии, установленного не в месте соединения с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом, а в трансформаторной подстанции, расположенной вдали от многоквартирного дома.
Между тем, такое расположение коллективного прибора учета является нарушением требований п.п. 7, 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2006 № 307.
Кроме того, передача электроэнергии жильцам от трансформаторной подстанции в многоквартирный дом через воздушные линии – электрокабель, не исключает возможность потерь электроэнергии на данном участке линии, которые необоснованно включаются в размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды жильцов.
По результатам рассмотрения представления прокурора г. Находки жильцам указанного дома произведен перерасчет платы за электроэнергию.
По искам прокурора города Спасска-Дальнего, решениями суда на Спасское отделение филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт возложена обязанность по прекращению начисления платы за электроэнергию жильцам, проживающим в домах №№ 2 «а», 26 по ул. Советской, №№ 2,4,10 по ул. Можайской в г. Спасске-Дальнем, относящихся к блокировочному типу постройки.
Установлено, что все жилые помещения таких домов имеют самостоятельные выходы на земельные участки, места общего пользования в домах отсутствуют.
После вмешательства прокурора г. Спасска-Дальнего начисление жильцам указанных домов платы за электроэнергию на общедомовые нужды прекращено, им произведен перерасчет платы за электроэнергию.
 
Источник – Прокуратура Приморского края

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае