Главная

Выплата пособия по беременности и родам на предприятии-банкроте

07.2011

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратились К. и А. в связи с проблемой в выплате им пособия по беременности и родам. Заявители работали в фирме, которая объявлена банкротом. Назначен конкурсный управляющий, из-за недостатка денежных средств пособия по беременности и родам не выплачены.
В соответствии со ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации. В нашем случае конкурсному управляющему К., исполняющему обязанности работодателя, следовало обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования с заявлением о выделении средств для назначения и выплаты пособия по беременности и родам К. и А. Однако этого сделано не было, в результате права заявителей на социальное обеспечение были нарушены.
По запросу Уполномоченного филиалом некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» - (НП «МСО ПАУ»), контролирующим работу арбитражных (конкурсных) управляющих проведена внеплановая проверка деятельности конкурсного управляющего. В связи с выявленным в результате проверки нарушением закона принято решение рассмотреть на Дисциплинарном комитете НП «МСО ПАУ» вопрос о привлечении конкурсного управляющего к дисциплинарной ответственности. Заявители приглашены на заседание Дисциплинарного комитета.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае