Главная

Оплата электроэнергии в гаражных и гаражно-строительных кооперативах

06.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают многочисленные обращения жителей края по поводу оплаты электроэнергии в гаражных и гаражно-строительных кооперативах.
С апреля 2001 года владельцы гаражей стали почти вдвое больше платить за потребленную электроэнергию. На сегодняшний день складывается следующая ситуация:
В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" определение групп (категорий) потребителей электрической энергии (мощности), в том числе приравненных к группе "население", относится к компетенции Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России.
До 1 января 2011 года в соответствии с п. 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке департамент по тарифам Приморского края (Постановление №61 от 23.12.2010г.) приравнивал гаражно-строительные кооперативы к тарифной группе "население" (2,42руб/кВтч).
Приказом ФСТ России от 31.12.2010 №655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)" был определен новый исчерпывающий перечень таких потребителей. Некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) в указанный перечень ФСТ России не включены и соответственно отнесены к тарифной группе "Прочие потребители". (4,87 руб/кВтч).
Однако по приказу ФСТ России к категории «население» отнесены дачные и садовые некоммерческие объединения граждан, которые по существу выполняют те же функции, что и гаражные кооперативы.
В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился к директору Федеральной службы по тарифам с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Приказ ФСТ России от 31.12.2010 № 655-э, включив в категорию «население» гаражные и гаражно-строительные кооперативы граждан.
По результатам заседания Правления ФСТ России указанные изменения были внесены, на сегодняшний день они проходят проверку в Минюсте России.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае