Главная

За нарушения правил пользования жилым помещением могут выселить!

06.2011

На рассмотрении Уполномоченного находилось обращение жителей одного из домов по ул. Давыдова г. Владивостока. По словам жильцов в одной из квартир дома собственник организовал питомник для собак, которых разводит на продажу. Фактически помещение превращено в нежилое, собаки не выгуливаются. Визг и лай собак, неприятные запахи, нарушение правил санитарии создают большие неудобства соседям. В течение пяти лет соседи «нехорошей квартиры» безуспешно пытаются защитить свои права и призвать владелицу к порядку, направляя обращения в разные инстанции. Однако решить проблему не удалось.
Обращение жильцов дома и администрации г. Владивостока в 2004 году в суд с иском о выселении гр. П. дало кратковременный эффект. На момент рассмотрения гражданского дела гр. П. вывезла собак из дома и произвела текущий ремонт квартиры. В связи с этим в удовлетворении иска судом было отказано. Отделавшись легким испугом, гр.П. вернула все на круги своя. В настоящее время в квартире содержится уже около 50 собак со всеми вытекающими последствиями.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обратился в администрацию г. Владивостока с предложением принять меры для урегулирования проблемного вопроса.
Согласно ответу заместителя главы г. Владивостока, специалистами администрации неоднократно предпринимались попытки воздействовать на нарушителя правил пользования жилым помещением, однако результатов это не принесло. Собственник жилого помещения продолжает использовать его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей. Поэтому принято решение применить крайнюю меру, вновь обратиться в суд в порядке ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации с исковым заявлением о прекращении права собственности и выселении гр.П. из квартиры. В настоящее время осуществляется сбор необходимых документов.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566