Главная

Вопрос нарушения общественного порядка

06.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратились жители дома № 20 по ул. Ленина в г. Большой Камень.
В своем обращении они указали, что по соседству с их домом расположено кафе «Океан», которое с 23-х часов работает в режиме ночного клуба. Громкая музыка, нетрезвые посетители с громкими разговорами и «разборками», шум и сигналы паркующихся автомашин практически лишают отдыха и сна в ночное время жителей дома. Помимо того из-за отсутствия автостоянки машины паркуются на газон у дома. Администрация заведения на просьбы жителей не реагирует, проверка органов внутренних дел нарушений не выявила.
В практике работы Уполномоченного подобные жалобы – достаточно частое явление. В большинстве городов и районов края происходят случаи конфликта интересов жильцов и хозяйствующих субъектов – ресторанов, кафе, непосредственно прилегающих к жилым домам. Заведениями нарушаются санитарно-эпидемиологические требования по уровню шума, посетителями нарушается общественный порядок, однако органы внутренних дел, в чьи обязанности входит контроль за порядком, не всегда своевременно и добросовестно реагируют на заявления граждан.
По заявлению жителей г. Большой Камень Уполномоченный обратился в территориальный отдел Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) в ЗАТО Большой Камень с просьбой провести административное расследование в отношении ООО «Океан» (развлекательный комплекс). По результатам инструментальных измерений уровня шума от работы звуковоспроизводящей аппаратуры, автотранспорта посетителей в ночное время, отмечено превышения эквивалентного уровня звука допустимых значений СанПиН на территории прилегающих к жилому дому. За выявленное нарушение в отношении юридического лица ООО «Океан» составлен протокол об административном правонарушении и выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в части нарушения тишины и покоя граждан в ночное время от работы звуковоспроизводящей аппаратуры.
Кроме того, главе администрации ЗАТО г. Большой Камень направлено предложение о рассмотрении вопроса размещения гостевой стоянки автотранспорта развлекательного комплекса с учетом обеспечения благоприятных условий проживания и отдыха граждан в квартирах жилой застройки по ул. Ленина. По информации ОВД ЗАТО г.Большой Камень участковым уполномоченным милиции, закрепленным за данным административным участком, проводятся инструктажи патрульно-постовых нарядов о необходимости неоднократного посещения развлекательного комплекса «Океан» на предмет выявления лиц, нарушающих общественный порядок, а также ОГИБДД доведено до сведения о необходимости уделения особого внимания к данному объекту с привлечением водителей транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения, к административной ответственности.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае