Главная

Семейно-бытовые конфликты решают участковые уполномоченные

06.2011

Начальник отдела участковых уполномоченных УВД по Владивостоку Игорь Бойко рассказал о том, как работается участковым в период перехода от милиции к полиции и какие конфликты им приходится решать чаще всего.
Сегодня во Владивостоке 240 участковых. Их сокращения в среде сотрудников милиции не коснулись. Это неудивительно. На каждого участкового приходится примерно 3-3,5 тысячи человек. А с учетом того, что сейчас в городе строится новый большой район "Снеговая Падь", где будет проживать порядка 60 тысяч человек, нагрузка усилится.
По словам Игоря Бойко, большая часть конфликтов, которые приходится разбирать участковым, — так называемые "семейно-бытовые". Из них минимум 70 процентов связано с употреблением гражданами алкоголя.
"Очень распространенная ситуация: звонит женщина, говорит — муж пришел пьяный, ругается, угрожает, — рассказывает Игорь Бойко. — Приходит участковый — женщина говорит, мол, все, муж спит, ничего не нужно. Хотя мой опыт работы показывает: надеяться на то, что человек, который дебоширит сегодня, не повторит этого, не стоит. Сегодня просто обматерил, завтра поднял руку… А если поднял руку, то уже не остановится".
Впрочем, есть исключения. Игорь Бойко вспомнил, как на его участке была женщина, которая регулярно употребляла алкогольные напитки, мешая спокойно жить соседям. Потом Игоря Бойко сменил другой участковый. Женщина продолжала пить. Так прошло лет 10. От алкоголички ушел муж. Но остался ребенок, которого забрать из семьи, даже такой неблагополучной, нельзя было. После очередного скандала женщину подержали неделю в милиции. Что заставило ее на некоторое время "завязать". За это время в ее жизни появился мужчина, совершенно благополучный. В итоге женщина отказалась от алкоголя совсем и ведет нормальную жизнь.
Видимо, такие примеры помогают участковым быть оптимистами. Пока они сами оплачивают служебные "мобильники" (в 2007 году каждый сотрудник получил телефон и оплату связи в течение года, но администрация Владивостока сейчас не может позволить себе выделять средства на эти цели). И при этом надеются, что смогут использовать в работе высокие технологии: поддерживать связь с гражданами по интернету.
По словам Игоря Бойко, общение с людьми — главное в работе участкового. Любой участковый обязан как минимум раз в полгода побывать в каждой квартире на "своей" территории. А вот жители, если они не являются непосредственными "подопечными" (алкоголиками, наркоманами, судимыми и прочее), решают — общаться или не общаться с участковым исходя из своей гражданской позиции. Обязать нельзя.
Средняя зарплата участкового сегодня во Владивостоке составляет 21 тысячу рублей. Зависит во многом от стажа: от 2 до 5 лет — прибавка к окладу 20 процентов и так далее. Оклад составляет примерно 3 тысячи рублей. Игорь Бойко говорит — президент обещал, что после реорганизации зарплата рядового сотрудника составит около 33 тысяч рублей. И опять же с оптимизмом добавляет — в рядах сотрудников полиции будут лучшие.
 
Источник: VL.ru

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае