Главная

Неправомерность отказа в регистрации

05.2011

К Уполномоченному обратился гр.Н. с вопросом о содействии в восстановлении его права на выбор места жительства.
Заявитель указал, что при переезде он с семьей хотел зарегистрироваться по новому месту жительства. Однако председатель ТСЖ потребовала, чтобы гр.Н. предварительно снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, встал на учет в военном комиссариате по новому месту жительства, а также оплатил 100 рублей за услуги ТСЖ по регистрации.
Уполномоченным организована проверка Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю фактов, указанных в обращении. В ходе проверки выяснилось, что требования председателя ТСЖ, а именно: снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства, постановка на воинский учет, оплата гос.пошлины за осуществление регистрационного учета граждан не предусмотрены нормативными документами и не могут служить основанием отказа в регистрации.
Вопрос оплаты услуг регистрации в размере 100 рублей также был рассмотрен. Несмотря на то, что эта сумма предусмотрена Решением общего собрания собственников многоквартирного дома, должность паспортиста не включена в состав обслуживающего персонала ТСЖ. Таким образом, требования по оплате этой суммы также являются неправомерными.
Председателю ТСЖ даны разъяснения правил регистрационного учета граждан РФ и предоставления документов в федеральную миграционную службу.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае