Главная

50 процентов за услуги по капитальному ремонту Ветерану труда

05.2011

В адрес Уполномоченного обратился гр.Р., имеющий звание «Ветеран труда». В конце 2010 г. в доме Р. был проведен капитальный ремонт. Оплата капитального ремонта была включена в квитанции за октябрь-ноябрь 2010 года и оплачена в полном объеме.
Заявитель интересовался, может ли он рассчитывать на компенсацию средств, потраченных на проведение ремонта с учетом его льготы.
По обращению Уполномоченного по данному вопросу дано разъяснение департамента социальной защиты населения Приморского края:
 
Согласно ст. 4 Закона Приморского края от 29.12.2004 г. № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», лицам, имеющим звание "Ветеран труда", после установления (назначения) им трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий в Приморском крае, без учета льготного размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для отдельных категорий граждан, установленной законодательством Приморского края. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
- оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг:
водоснабжение, водоотведение, газоснабжение по присоединенной сети и электроснабжение - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
поставка трех баллонов бытового газа емкостью 50 литров и весом 20 килограмм по ценам, установленным Администрацией Приморского края на газ сжиженный в баллонах с доставкой до потребителя;
отопление - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий в Приморском крае, без учета льготного размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для отдельных категорий граждан:
Ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению в соответствии с законодательством Российской Федерации, по ценам, установленным Администрацией Приморского края, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
В Приморском крае в соответствии с постановлением Губернатора Приморского края от 16 июля 2008 г. № 63-пг «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края», меры социальной поддержки на оплату жилищно - коммунальных услуг с 1 августа 2008 года предоставляются в виде ежемесячной денежной выплаты.
В соответствии с п.2,3 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
 
Таким образом, гр.Р. имеет право на оплату в размере 50 процентов за услуги по капитальному ремонту. В результате работы над обращением, отделом социальной защиты населения будет проведен перерасчёт предоставленных заявителю мер социальной поддержки в октябре и ноябре 2010 года.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае