Главная

Омбудсмены обсудили права военнослужащих

05.2011

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных, прошедшем 18 мая 2011 года в Москве под председательством Уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина. Заместитель Министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков рассказал собравшимся о масштабных преобразованиях, развернувшихся в Вооруженных Силах.
Участники заседания были единодушны в том, что главной ценностью Вооруженных Сил являются люди, вставшие в их ряды по призванию или по призыву. В силу этого новый облик Вооруженных Сил неотделим от честной и последовательной работы, целью которой является обеспечение прав и законных интересов военнослужащих. В последние годы в этой области приняты важные системные решения, возросла открытость Вооруженных Сил обществу, широко и заинтересованно обсуждающему их проблемы. Не менее важно и то, что сами эти проблемы, равно как и факты нарушения прав военнослужащих, как правило, получают ныне принципиальную оценку руководства Вооруженных Сил и Министерства обороны.
Выразив удовлетворение достигнутыми промежуточными результатами преобразований в Вооруженных Силах, уполномоченные по правам человека констатировали, что для формирования их нового облика сделать еще предстоит немало. Серьезного внимания, в частности, заслуживает проблема обеспечения военнослужащих жильем. Решение этой проблемы требует не только значительных средств и выверенного концептуального подхода, но и строгого соблюдения принципов социальной справедливости. По-прежнему немало справедливых нареканий вызывает деятельность военно-врачебных комиссий, а также военно-медицинских учреждений. Первые зачастую не обеспечивают качественное освидетельствование граждан, призываемых на военную службу. Вторых же становится все меньше, что создает немалые трудности для ветеранов Вооруженных Сил. Кроме того, к уполномоченным по правам человека продолжают поступать обращения граждан в связи с ростом простудных заболеваний в частях и подразделениях, прежде всего среди военнослужащих по призыву.
Особого внимания заслуживают вопросы комплектования Вооруженных Сил. Важно не только найти оптимальные решения объективно непростых вопросов, но и убедительно разъяснить существо этих решений обществу, по возможности приняв во внимание его ожидания и предпочтения.
По-прежнему остро стоят в Вооруженных Силах проблемы неуставных отношений. Глубокого анализа требует не только статистика нарушений в этой сфере, число которых, по данным Главной военной прокуратуры, в 2010 году возросло. Необходима ясность и в вопросе о том, как меняются формы неуставных отношений.
Обсудив ключевые вопросы обеспечения прав и законных интересов военнослужащих, российские уполномоченные по правам человека выразили признательность Министерству обороны Российской Федерации за его готовность к тесному взаимодействию с институтом государственной правозащиты. Со своей стороны заместитель Министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков подтвердил заинтересованность ведомства в деятельности уполномоченных, направленной на защиту прав военнослужащих, и на формирование нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
По материалам пресс-службы УПЧ в РФ
 
 
 
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае