Главная

Кресло-коляска с электроприводом по индивидуальной программе реабилитации

05.2011

В адрес Уполномоченного обратился житель г.Б.Камень гр.Е., являющийся инвалидом 1-й группы, по вопросу содействия в обеспечении его техническим средством реабилитации (ТСР) -  кресла-коляски с электроприводом.
Прежнее ТСР вышло из строя в связи с поломкой и ремонту не подлежит – об этом у гр.Е. имеется заключение технической экспертизы. Однако для замены необходимо, чтобы рекомендации по получению кресла-коляски с электроприводом были прописаны в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида. В имеющейся ИПР (выданной в 2009 году) у гр.Е. «рекомендовано проведение реабилитационных мероприятий до 2012 года с применением ТСР – кресла-коляски прогулочной». Для получения кресла-коляски с электроприводом нужно получить в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) новую индивидуальную программу реабилитации, для чего пройти медицинскую комиссию.
По словам гр.Е. «целый месяц я проходил врачей, сдавал анализы для создания новой ИПР, но когда предоставил в МСЭ все документы, мне сказали, что для замены электроколяски новая ИПР не нужна».
В процессе работы над обращением Уполномоченный столкнулся со странной ситуацией. Специалисты Приморского регионального отделения Фонда социального страхования, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 (ред. от 08.04.2011) "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями", утверждали, что для замены технического средства реабилитации необходимо, чтобы оно было предусмотрено ИПР. А в Главном Бюро МСЭ по Приморскому краю, ссылаясь на это же постановление Правительства от 07.04.2008 N 240, поясняли, что для замены имеющейся электроколяски не нужно ИПР – нужно заявление инвалида и заключение медико-технической комиссии о неисправности ТСР.
В результате работы Уполномоченному удалось решить возникшую ситуацию и восстановить права гр.Е. Главное бюро МСЭ составило для заявителя новую индивидуальную программу реабилитации, предусматривающую обеспечение креслом-коляской с электроприводом с учетом индивидуальных особенностей заявителя.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае