Главная

Омбудсмен Лукин представил Госдуме ежегодный доклад о деятельности в 2010 году

05.2011

 
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, выступая перед депутатами в Госдуме, заявил, что примерно половина поступающих к нему жалоб - это обращения по поводу нарушения личных прав, причем большая часть из них - это жалобы на нарушение прав на судебную защиту.
Лукин похвалил власти Москвы за то, что они изменили свою политику в отношении уличных акций и стали "без особых проблем" согласовывать митинги, в том числе и оппозиционные.
"К сожалению, в ряде других регионов, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде пока этого делать не научились. В обоих городах уведомления о митингах, как правило, не согласовываются, причем чаще всего под сомнительными предлогами, а участников несогласованных митингов толпами задерживают", - добавил Лукин.
В прошлом году омбудсмен лично приехал на Триумфальную площадь в Москве на очередную акцию оппозиции в рамках "Стратегии-31", после чего осудил власти за излишнее, по его мнению, применение силы в отношении оппозиционеров.
Политические права
Интерес россиян к соблюдению их политических прав сейчас невелик, но это не должно дезориентировать политиков, потому что этот интерес имеет свойство неожиданно и скачкообразно вырастать, заявил Лукин депутатам Госдумы.
Выступая с кратким изложением своего доклада-отчета за 2010 год, он сообщил, что среди примерно 29 тысяч жалоб, полученных им от россиян в прошлом году, доля жалоб на нарушение политических прав составила всего 1,2%.
Лукина это, с одной стороны, не удивляет, поскольку эти права, по его словам, обычно востребованы активными гражданами, которые редко составляют большинство населения.
С другой, омбудсмен посоветовал депутатам не слишком обманываться.
"Как правило, за каждой жалобой стоят претензии сотен, а иногда и более, людей. К тому же не следует забывать, что востребованность политических прав, как показывает опыт, имеет свойство резко и непредсказуемо возрастать в разные кризисные времена", - сказал Владимир Лукин.
Зашел в милицию – труп
Лукин также посетовал на продолжающуюся на Северном Кавказе практику похищения людей и привел - без имен - один пример из поступившей к нему жалобы.
"Гражданин выехал из дома в целях получения свидетельства о рождении ребенка. В милиции был задержан, успел позвонить домой, а потом пропал. - сообщил депутатам Лукин. - Через день его труп с лежащим рядом оружием обнаруживается в какой-то лесополосе, одновременно официально сообщается о ликвидации боевика".
Лукин особо подчеркнул, что уголовное дело в отношении этого человека сразу прекратили, ознакомиться с материалами родственника не дали - и это сделало невозможным проверить обвинения в его адрес в судебном состязательном процессе.
Уполномоченный по права человека предлагает повысить открытость таких уголовных дел и напоминает, что Уголовный кодекс позволяет продолжать расследование дел в отношении умерших.
"Доказывание участия в незаконных вооруженных формированиях должно осуществляться только в суде", - считает Лукин.
Дискуссия о правах человека в России повесткой Думы предусмотрена не было - депутаты просто молча выслушали краткий доклад Лукина и тут же перешли к рассмотрению очередных законопроектов.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае