Главная

Трудовые права жителя г. Спасск-Дальний

05.2011

В адрес Уполномоченного обратился гр.Б, житель г. Спасск-Дальний с просьбой оказать содействие в решении его проблемы.
Заявитель в течение 25 лет являлся работником ООО «Спасскцемент» (Спасский цементный завод), в 2009 году был признан инвалидом в связи с утратой 40% работоспособности (профзаболевание – пылевой бронхит). Однако ежемесячная выплата сумм возмещения вреда по потере трудоспособности оказалась ниже, чем ожидал заявитель. По его утверждению фактически получаемая им зарплата была выше, чем указано в бухгалтерских документах компании о заработной плате, а значит и страховые суммы должны быть выше.
Уполномоченный обратился в Государственную инспекцию труда в Приморском крае для проверки сведений, указанных заявителем с целью недопущения нарушения его прав.
По итогам проверки выяснилось, что заработная плата за чистку силосов, которую заявитель проводил в свободное от работы время не входила в состав заработной платы Б. Оплата проводилась по гражданско-правовым договорам, заключенным Б. и предприятием в устной форме. Копий договоров у заявителя не имеется. Отчисления в Фонд социального страхования производились из расчета начисленной суммы по основному месту работы в цементном цеху.
Таким образом, начисления из фонда социального страхования были проведены правильно. Заявитель не может восстановить свои трудовые права из-за того, что по дополнительной оплачиваемой работе между ним и работодателем отсутствуют договорные обязательства.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566