Главная

Общественный контроль за переаттестацией полицейских

05.2011

Представителей Общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) включили в состав комиссии, занимающейся текущей кадровой переаттестацией полицейских. Впервые это произошло в Приморском крае. Об этом сообщила член Общественной Палаты России Мария Каннабих.
«Во время обсуждения закона «О полиции» мы неоднократно говорили о том, что было бы целесообразно подключать общественников не только к экспертизе закона, но и к практической реализации нововведений», — подчеркнула она.
«Первой ласточкой», по словам Марии Каннабих, стала ОНК Приморского края. «Теперь мы ожидаем, что за вслед нашими коллегами «подтянутся» другие регионы», — заметила член ОП.
Добиться этого удалось после того, как председатель общественной наблюдательной комиссии Приморского края Владимир Найдин при содействии Общественной палаты Российской Федерации направил запрос-предложение в Управление внутренних дел Приморского края о включении членов ОНК Приморского края в состав аттестационных комиссий с целью реализации требований Федерального закона «О полиции».
По информации Пресс-Центра УВД Приморского края, было принято положительное решение о включении членов ОНК Приморского края в состав аттестационных комиссий.
Начинание поддержали руководители ОНК Воронежской, Владимирской, Омской, Ростовской областей и ряда других субъектов федерации.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае