Главная

Возвращаясь к правам летчика

04.2011

В ноябре 2010 г. на сайте размещалась информация о ветеране боевых действий, кавалере ордена «Мужество», боевом летчике, в настоящее время страдающим тяжелым заболеванием. Командованием войсковой части, в распоряжении которого он находится в связи с организационно-штатными мероприятиями, прекращена выплата денежного довольствия.
По запросу Уполномоченного по правам человека в Приморском крае военной прокуратурой Восточного военного округа проведена проверка. Из поступившего ответа следует:
«…Положениями ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 4, 12, 13, 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст.ст. 75, 82, 94 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, а также изданных в их развитие других нормативно-правовых актов, предусмотрено, что денежное довольствие военнослужащим, освобожденным от занимаемых должностей, в том числе в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, выплачивается со дня, следующего за днем сдачи дел и должности и до дня вступления в исполнение обязанностей по новой воинской должности, либо по день исключения из списков личного состава воинской части… По результатам надзорных мероприятий военным прокурором 32 военной прокуратуры гарнизона в апреле 2011 г. в Спасск-Дальний гарнизонный военный суд направлено исковое заявление в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о выплате Ф. задолженности по денежному довольствию.
В связи с выявленными нарушениями в действиях должностных лиц воинской части военным прокурором в адрес командира воинской части, в распоряжении которого находится Ф., в апреле 2011 г. внесено представление об их устранении. По результатам проведенного разбирательства прокурорский работник, виновный в ненадлежащем проведении первичной проверки по обращению Ф., привлечен к ответственности».
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае
testing5566