Главная

Право на общедоступное дошкольное образование

03.2011

В конце 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае обратилась многодетная мать, проживающая в селе Самарга Тернейского муниципального района и жители села Перетычиха этого же района. В обращениях заявители выразили несогласие с решением администрации Тернейского муниципального района о переводе муниципальных дошкольных учреждений сел Самарга и Перетычиха на функционирование в режиме неполного рабочего дня (3,5 часа).
В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения были направлены главе администрации Тернейского муниципального района, с предложением обеспечить реализацию в полном объеме конституционного права детей, проживающих в селах Самарга и Перетычиха, на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. 
В своих ответах Уполномоченному и заявителям глава администрации Тернейского муниципального района необходимость перевода дошкольных учреждений сел Самарга и Перетычиха на функционирование в режиме неполного рабочего дня объяснил недостаточностью средств в районном бюджете и высокими затратами на содержание одного ребенка.
Уполномоченный не согласился с таким способом оптимизации (снижения) расходов на содержание учреждений дошкольного образования, вступающим в противоречие с пунктом 53 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, который гласит: «При финансовом обеспечении малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами, осуществляющими управление в сфере образования, дошкольных образовательных учреждений должны учитываться затраты, не зависящие от количества детей». 
 Уполномоченный обратился к прокурору Тернейского района с просьбой провести проверку соблюдения действующего законодательства при изменении режима работы дошкольных учреждений и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.
Прокуратурой Тернейского района в ходе проверки установлено, что приказ управления образования администрации Тернейского муниципального района «О переводе на неполный рабочий день» противоречит пункту 53 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении. В связи с этим, прокурором Тернейского района на этот приказ внесен протест.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае