Главная

Принудительное исполнение судебных актов

03.2011

К Уполномоченному обратилась гражданка П. с жалобой на неисполнение решения суда о восстановлении ее на работе.
Согласно пояснениям заявительницы должник (филиал ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт») фактически не исполнил требование о восстановлении на работе, так как заявительница не допущена к исполнению прежних трудовых обязанностей. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Однако при обращении заявительницы в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю в возбуждении исполнительного производства ей было отказано.
По данному факту Уполномоченным по правам человека в Приморском крае был сделан запрос руководителю УФССП России по Приморскому краю с просьбой проверить правомерность действия судебных-приставов исполнителей и принять соответствующие меры по восстановлению прав заявительницы.
По итогам рассмотрения обращения Управлением ФССП России по Приморскому краю начальнику отдела - старшему судебному приставу Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам по Приморскому краю направлено поручение об отмене постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства и принятии мер по фактическому исполнению решения суда.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае