Главная

Встреча с с Верховным Комиссаром ООН по правам человека Н. Пиллай

02.2011

В рамках Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, прошедшего в Санкт-Петербурге состоялась встреча Верховного Комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллай с уполномоченными по правам человека субъектов Российской Федерации.
В своем докладе «Содействие Управления Верховного комиссара ООН по правам человека институтам защиты прав человека на национальном и местном уровнях» Н. Пиллай назвала институт национальных омбудсменов чрезвычайно важным учреждением, поскольку, по ее словам «не существует страны с абсолютно безупречной репутацией в области соблюдения прав человека». Кроме непосредственной защиты прав граждан, они содействуют разработке необходимых реформ законодательства и правоприменительной практики. Более подробную информации о мандате и деятельности УВКПЧ можно узнать по адресу: http://www.ohchr.org/ru/Pages/WelcomePage.aspx
Уникальным был назван опыт России по учреждению должностей уполномоченных по правам человека на уровне субъектов РФ. Н. Пиллай сказала, что такая модель может быть с успехом перенята не только большими странами с федеративным государственным устройством, но и государствами с централизованной системой власти, имеющими в своем составе крупные административно-территориальные единицы.
Пиллай заверила членов Координационного совета в том, что московское представительство Управления Верховного комиссара ООН готово оказать им любое содействие, и пригласила их принять участие в разработке учебных программ для правозащитников с целью повышения эффективности их деятельности.
Страница по Российской Федерации на сайте УВКПЧ: http://www.ohchr.org/ru/Countries/ENACARegion/Pages/RUIndex.aspx
Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллай и Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В.Г.Ушаков.
Выступление Н.Пиллай на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае