Главная

Верховный комиссар ООН по правам человека - в России

02.2011

С 13 по 19 февраля Верховный комиссар Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека Наванетхем Пиллай находится с рабочим визитом в Российской Федерации.
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай приступила к исполнению обязанностей с 1 сентября 2008 года на четыре года. Это ее первый визит в Россию в нынешней должности.
«Рассматриваем визит Верховного комиссара в качестве важного шага по укреплению взаимодействия России с международными институтами и механизмами по правам человека, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему становлению культуры прав человека в российском обществе», — говорится в сообщении МИД РФ.
Помимо встречи с правозащитниками Пиллай планирует встречу с генеральным прокурором Юрием Чайкой, председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, представителями МИД, МВД, Минюста, Минздравсоцразвития, членами президентского совета по правам человека.
15 февраля Пиллай встретилась с Президентом России Дмитрием Медведевым. Во встрече приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов.
Накануне встречи Н. Пиллай с президентом РФ в Интернете заработал сайт Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека на русском языке.
Пиллай совершит поездку в Санкт-Петербург, где запланированы ее встречи в администрации города, Конституционном суде Российской Федерации, а также участие в Координационном совете региональных уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, который состоится 18 февраля. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае В. Г. Ушаков вылетел в Санкт-Петербург для участия в заседании Координационного Совета.
 
Подготовлено по материалам информагентств

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае