Главная

Несогласные с первым решением суда могут рассчитывать на второй процесс

02.2011

В отечественной судебной системе начинается настоящая революция - так многие эксперты оценили Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации".
Впервые в нашей стране появился отдельный закон о судах общей юрисдикции. До сих пор люди в мантиях ориентировались закон "О судоустройстве в РСФСР". Он действовал с 1981 года.
Главное новшество: в судах общей юрисдикции повсеместно вводятся апелляционные инстанции. Ломается по сути система "первая инстанция - кассация - надзор". Причем кассацию, которая была второй ступенью, некоторые юристы прозвали "кабинетным правосудием". По их мнению, решения зачастую принимались заранее - по документам (что лучше), или в ходе какого-то неформального общения человека в мантии (что хуже), а судебное заседание было лишь формальной процедурой
По словам юристов, при апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом. Вы не нашли правду с первого раза? Вторая инстанция еще раз рассмотрит дело по полной программе: с вызовом свидетелей, изучением доказательств. А значит, справедливости по сути дают второй шанс. Именно поэтому апелляционные инстанции давно стали нормой в развитых странах. В России на апелляцию полностью перешла лишь арбитражная система. Причем там вторая инстанция полностью отделена от первой: созданы отдельные апелляционные суды.
До сих пор в судах общей юрисдикции апелляционное обжалование предусматривалось только для решения мировых судей. Теперь судить дважды будут всегда и везде, если, конечно, первое решение кого-то не устроит.
Закон устанавливает, что с 1 января 2012 года апелляция должна применяться по всем гражданским делам. В уголовных процессах апелляция вводится с 2013 года.
- Верховный суд рассчитывает, что введение апелляции, процедуры, максимально приближенной к процедуре суда первой инстанции, повысит качество рассмотрения дел и сократит число жалоб, которые подаются на вступившие в законную силу решения суда, - отмечал Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда, разработавшего закон.
С введением апелляции упраздняется надзор в республиканских, краевых и областных судах. Такая инстанция останется только в президиуме Верховного суда. По словам Вячеслава Лебедева надзор будет по вопросам, связанным с фундаментальными принципами правосудия.
Совершенствовать судебную систему помогают и открытость, и новые технологии. Судебные акты публикуются в Интернете: у общества появилась дополнительная возможность для контроля. Работа судьи действительно на виду.
 
Подготовлено с использованием материалов Российской газеты

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае