Главная

Участие в работе комиссии по противодействию коррупции

02.2011

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в заседании комиссии Законодательного собрания Приморского края по противодействии коррупции, прошедшем 10 февраля во Владивостоке.
Работа Комиссии направлена на реализацию Закона Приморского края от 10 марта 2009 года № 387-КЗ "О противодействии коррупции в Приморском крае". Для этого к ее работе привлекаются руководители органов государственной власти Приморского края, иных государственных органов Приморского края, органов местного самоуправления.
В своем выступлении В.Г.Ушаков проинформировал депутатов о состоянии дел в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека в аспекте реализации государственной политики противодействия коррупции на территории края.
Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ предусмотрены основные принципы противодействии коррупции (статья 3). Среди других принципов указан основной – это признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. На основании анализа поступающих обращений Уполномоченный сделал вывод, что граждане считают проблему злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц вопреки законным интересам общества достаточно серьезной. А в соответствии с законодательством, злоупотребление может быть одной из форм коррупции.
Для выхода из сложившейся ситуации необходимо принимать координированные меры со стороны государственных органов по анализу норм действующего законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов на наличие в них коррупционных моментов.
Особое внимание депутатов Уполномоченный привлек в необходимости решения земельных вопросов в интересах граждан. Не секрет, что нарушения прав граждан на получение и владение землей на праве собственности случаются достаточно часто. Федеральными законами и законами Приморского края установлены сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении им в собственность или в аренду земельных участков. Эти сроки не превышают одного месяца. Однако в реальности граждане вынуждены месяцами, а не редко и годами ждать ответа, что зачастую играет против их интересов. Складывается впечатление, что руководители муниципальных и государственных органов не только не контролируют ход работы над заявлениями граждан, но и не заинтересованы в своевременном рассмотрении документов, в соответствии с законом. Между тем, заявители неоднократно заявляли, что у них складывается впечатление, что затягивание решения вопроса происходит умышленно. Обращаться в правоохранительные органы граждане опасаются, вполне обоснованно полагая, что это еще более ухудшит решение их вопросов.
Только жесткий контроль за работой подчиненных по заявлениям граждан о предоставлении им земельных участков со стороны руководства муниципальных и государственных органов, и в свою очередь проверки, хотя бы выборочные, со стороны прокуратуры за законностью принимаемых решений руководителями этих органов могло бы как-то изменить ситуацию.
Кроме того, Уполномоченный предложил проводить дополнительную консультативную работу с целью добиться максимального выполнения норм законов, т.к. далеко не каждый гражданин в силу своей правовой неграмотности и материального состояния для оплаты работы адвоката может обратиться за защитой своих прав в суд.
Депутаты Законодательного Собрания края – члены комиссии – приняли к сведению информацию, озвученную Уполномоченным. Его позиция нашла отражения в принятых по итогам заседания решениях.
В заседании в качестве эксперта принял участие руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по Приморскому краю С.В. Вялых.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае