Главная

Деньги на приобретение технических средств реабилитации могут быть возвращены

02.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека обращаются граждане, имеющие социальный статус инвалида, с жалобами на плохое обеспечение техническими средствами реабилитации, рекомендованными им индивидуальной программой реабилитации. В связи с актуальностью вопроса даем соответствующие разъяснения.
В соответствии с пунктом 7 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. № 240, в случае, если техническое средство реабилитации, рекомендованное индивидуальной программой реабилитации, не было предоставлено инвалиду и приобретено им самостоятельно предусмотрена выплата компенсации произведенных расходов.
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расходы.
При этом важно помнить, что отказ инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) не дает права на получение компенсации в размере стоимости такого технического средства (изделия).
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае