Главная

Коллегия Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю

02.2011

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, посвященном итогам работы в 2010 году и задачах на 2011 год.
В своем выступлении В.Г. Ушаков отметил положительные итоги сотрудничества Уполномоченного с Управлением ФССП по Приморскому краю по вопросам защиты прав граждан в рамках реализации Соглашения о взаимодействии двух структур. Принимаемые Управлением меры улучшают общую ситуацию по исполнению судебных решений, однако, недостатки еще имеются, о чем свидетельствуют обращения граждан к Уполномоченному. В 2010 году поступило 152 обращения, в которых граждане сообщали о нарушениях судебных приставов.
Анализ этих обращений показал, что наибольшее количество обращений поступило по поводу неисполнения решений суда о взыскании алиментов (18), о вселении в жилые помещения (8), о взыскании заработной платы (15), о взыскании денежных средств с должников - физических лиц (14), о взыскании вкладов с кредитных учреждений (22), о производстве ремонтных работ, замены лифтов (17).
Также отмечено, что приставами-исполнителями не всегда принимаются все необходимые меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов; как это требует Федеральный закон. В ряде случаев наблюдается формальное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и некорректное отношение к гражданам.
В заключение Уполномоченный подчеркнул, что необходимо прикладывать максимальные усилия для исполнения требований закона со стороны приставов-исполнителей, а руководителям отделов судебных приставов следует усилить контроль за работой подчиненного состава.
В заседании коллегии приняли участие: начальник Управления службы судебных приставов по Приморскому краю А.М. Углов, прокурор Приморского края Ю.П.Хохлов, начальник управления Минюста России по Приморскому краю А.И. Ролик, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители отделов и сотрудники Управления ФССП по Приморскому краю.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае