Главная

Призыв на военную службу правомерен!

12.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратился заявитель Н., студент ГОУ ВПО «Уссурийский государственный педагогический институт» по вопросу призыва на военную службу. В своем обращении заявитель указал, что 02.07.2010 года он был отчислен за академическую неуспеваемость, однако 07.09.2010 восстановился в число студентов. По мнению Н., отдел военного комиссариата по г. Уссурийску неправомерно призывает его на военную службу.
 
Право на предусмотренную законом отсрочку от призыва на военную службу, предоставляется гражданину только один раз и сохраняется за гражданином, восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления их за нарушения их уставов, правил внутреннего трудового распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.
Поскольку заявитель был отчислен из образовательного учреждения за академическую неуспеваемость, что согласно п. 25 Устава ГОУ ВПО «УГПИ» является неуважительной причиной, соответственно право на отсрочку от призыва на военную службу, после его восстановления в учебном заведении не сохранилось.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае