Главная

В.Г.Ушаков принял участие в создании Ассоциации омбудсменов России

12.2010

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков и помощник Уполномоченного Н.В. Когай приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, состоявшемся в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына, г. Москва.
Совещание было посвящено проблемам реформирования системы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах принудительного содержания. Основным докладчиком по данной теме был Директор ФСИН России Александр Реймер, который выразил заинтересованность в привлечении уполномоченных по правам человека к работе по утверждению общепринятых стандартов в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В ходе обсуждения докладов участников были затронуты проблемы реализации защиты прав осужденных в связи с применением необоснованного физического и психологического насилия в местах принудительного содержания; проблемы медицинского обслуживания осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы; трудности реализации права осужденных на справедливое, объективное рассмотрение судами ходатайств о возможности условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания. Было уделено внимание вопросам новых форм надзора за поведением осужденных с использованием электронного мониторинга, а также мер, принимаемых Правительством РФ по внедрению электронной регистрации условно осужденных посредством видеосвязи; по созданию условий для обращений осужденных в государственные учреждения и органы власти посредством электронной почты в рамках проекта «Электронная Россия»; по созданию постпенитенциарной системы реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Кроме того, были рассмотрены проблемы социальной защищенности сотрудников исправительных учреждений.
В рамках заседания Координационного совета Уполномоченных состоялась очередная церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать Добро». Награда была вручена людям, особо отличившимся в деле защиты прав и свобод человека в 2010 году. В церемонии участвовали государственные и общественные деятели, представители правозащитных организаций, науки и культуры.
В завершение большинством голосов члены Совета приняли Соглашение о создании Ассоциации омбудсменов России для взаимодействия и обмена опытом с зарубежными коллегами.
 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае