Главная

По вине чиновников сирота остался без жилья

12.2010

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило обращение гражданки М. из г. Владивостока в интересах своего несовершеннолетнего внука Ивана, 1996 года рождения. Как указала заявительница, в 2004 году квартира, расположенная в г. Артеме, принадлежавшая на праве долевой собственности ее внуку, с разрешения органов опеки и попечительства была продана его родителями, впоследствии лишенными родительских прав. С этого времени ребенок, оставшийся без попечения родителей, проживает совместно с бабушкой и собственного жилья не имеет.
По данному факту Уполномоченный обратился к прокурору г. Артема. Прокуратурой была проведена проверка, результаты которой показали, что при наличии достоверных сведений о нарушении гарантированных Конституцией Российской Федерации прав на жилище и других прав (на обучение, на охрану здоровья), своевременно конкретных мер органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, к числу которых относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления образованием, принято не было.
Таким образом, из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям должностных лиц органов управления образования Советского района Владивостокского городского округа, территориальных отделов опеки и попечительства по Советскому району Владивостокского городского округа и по Артемовскому городскому округу, а также вследствие отсутствия взаимодействия указанных структур при решении возложенных на них задач, длительное время нарушались права несовершеннолетнего. Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении специалистами указанных структур возложенных на них обязанностей.
Также по результатам проверки прокурором г. Артема главе Артемовского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Основанием для его внесения послужили выявленные факты отсутствия должного контроля со стороны должностных лиц администрации Артемовского городского округа за исполнением постановления главы Артемовского городского округа, в связи с чем были нарушенные жилищные права несовершеннолетнего.
Кроме того, в Артемовский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с матери ребенка в пользу внука заявительницы суммы неосновательного обогащения, полученной от продажи квартиры.
В порядке статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в УВД г. Артема направлены вынесенные постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по факту хищения денежных средств, полученных от продажи квартиры, а также по факту нарушения жилищных прав несовершеннолетнего вследствие халатности должностных лиц.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае