г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

История создания и развития института Уполномоченного по правам человека в Приморском крае

Всеобщая декларация прав человека и Конституция Российской Федерации

Всеобщая декларация прав человека принята резолюцией № 217 А (III) от 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея — главный совещательный, директивный и представительный орган ООН, состоявший на момент принятия Всеобщей декларации из представителей более 50 государств, провозгласила соблюдение прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, путем просвещения и образования содействовали обеспечению и уважению прав и свобод, в том числе, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления прав человека как среди народов государств — членов ООН, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией. Сейчас Всеобщая декларация прав человека – это основополагающий международный акт, которым руководствуются в своей повседневной деятельности 193 государства мира, являющиеся членами Организации Объединённых Наций.

Символично, что 12 декабря 2018 года исполняется 25 лет со дня принятия Конституции России. В этих двух основополагающих документах — Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, прослеживается неразрывное единство, провозглашается главная задача — реализация прав и свобод человека и гражданина. Содержание прав и свобод, пути их реализации и механизм защиты заняли приоритетное место в Конституции России, что прямо соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека, в которой подчеркивается необходимость охраны прав человека властью закона. Статья 2 Конституции России гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Дополнительной гарантией соблюдения и защиты прав человека органами власти в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и ст. 16.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» стали учрежденные государственные должности — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.

За двадцатилетний срок деятельности государственных органов защиты прав человека и гражданина институт уполномоченных по правам человека в России посредством формулирования практических рекомендаций во взаимодействии с органами власти доказал свою востребованность и необходимость.

 Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Приморском крае

 Уставом Приморского края от 6 октября 1995 года № 14-КЗ определено:

«Статья 2. Высшая ценность прав и свобод человека

  1. В Приморском крае человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
  2. Государственная власть в Приморском крае осуществляется для общего блага, защиты и безопасности людей.
  3. Уважение человеческого достоинства, полная и безусловная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития каждого являются обязанностью органов государственной власти и должностных лиц.
  4. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина определяет смысл, содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов Приморского края, деятельность представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и обеспечивается правосудием.
  5. На территории Приморского края признаются и гарантируются неотъемлемые права проживающих в нем народов, малочисленных этнических общностей на сохранение самобытности, культуры, языка, обычаев и традиций.

 Статья 19. Защита прав и свобод человека и гражданина

  1. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми способами, не запрещенными законом.
  2. Каждому гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина, право на получение квалифицированной юридической помощи.
  3. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления в Приморском крае установлена должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Статус Уполномоченного по правам человека в Приморском крае устанавливается законом Приморского края».

Закон Приморского края «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был принят Законодательным Собранием Приморского края 19 ноября 1997 года (в ред. Закона Приморского края от 6 октября 2015 г. N 677-КЗ)

Закон определяет статус, порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

Должность Уполномоченного учреждается для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Уполномоченный обладает правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Приморского края. Он взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации и общественными правозащитными организациями.

В Законе определен порядок назначения на должность. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, проживающий на территории Приморского края, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу, которая приносится на заседании Законодательного Собрания края непосредственно после назначения Уполномоченного на должность. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность на территории Приморского края, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы.

Также Законом установлен порядок подачи, рассмотрения жалоб Уполномоченному, перечислены применяемые им меры воздействия.

Местом постоянного нахождения Уполномоченного является город Владивосток.

 Закон в действии

 Закон Приморского края от 11 декабря 1997 года № 110-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был один из первых региональных Законов, предусматривающих введение в субъекте Российской Федерации должности Уполномоченного по правам человека.

Пройдет еще почти шесть лет до того, как институт Уполномоченного приобретет законный статус, благодаря установлению в Уставе Приморского края самой должности.

По представлению Губернатора края Дарькина Сергея Михайловича 26 ноября 2003 года Законодательное Собрание Приморского края назначило первого Уполномоченного по правам человека в Приморском крае — Жекова Сергея Викторовича. Приморский край стал 25 регионом Российской Федерации, в котором был назначен Уполномоченный по правам человека.

С первых дней существования государственного правозащитного органа началась активная работа по выполнению задач, возложенных на Уполномоченного.

С 2004 года с появлением постоянного места нахождения Уполномоченного у граждан появилась возможность обратиться в приемную Уполномоченного лично или посредством телефонной связи.

За время существования институт Уполномоченного доказал свою востребованность. С 2003 по 2017 годы Уполномоченному поступило 76305 обращений граждан, с учетом коллективных обращений за помощью к Уполномоченному обратилось более 102300 человек.

В 2015 году была оптимизирована система проведения личных приемов Уполномоченного. Ранее приемы граждан проводились два раза в месяц по пятницам. Опыт показал, что с учетом предстоящих выходных и времени, необходимого на регистрацию обращений граждан и их обработку, зачастую затягивало решение вопросов, требующих незамедлительного вмешательства Уполномоченного. В этой связи график приема граждан был изменен, теперь приём проводится еженедельно по вторникам, что позволяет оперативно регистрировать обращения и проводить по ним необходимую работу для восстановления нарушенных прав граждан. Личные приемы предоставляли более полную информацию о ситуации с соблюдением прав и свобод граждан в крае. В итоге, у Уполномоченного появилась возможность всесторонне анализировать поставленные вопросы, более точно определять возникшие проблемы.

В основу работы Уполномоченного положен принцип творческого подхода к решению вопросов, касающихся прав человека. Одновременно с разбором конкретных жалоб и заявлений граждан проводится аналитическая работа, поиск системного решения возникающих проблем.

Помимо рассмотрения жалоб граждан с начала деятельности Уполномоченного проводится большая работа по правовому просвещению населения о задачах и особенностях деятельности института Уполномоченного, о способах и формах защиты прав граждан.

Таким образом, принятие Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» позволило не просто создать правозащитный государственный орган, но и обеспечить его эффективную работу.

Институт Уполномоченного зарекомендовал себя как действенный государственный орган и порой даже единственный доступный для отдельных лиц, оказавшихся в условиях исчерпания судебных и иных административных механизмов, о чем свидетельствует правозащитная деятельность Уполномоченного.

Ключевое направление в правозащитной деятельности Уполномоченного — это взаимодействие с законодательной, исполнительной и судебной властью в крае, направленное на восстановление нарушенных прав граждан, с одной стороны, и доведение до сведения всех ветвей власти информации о ситуации с правами человека и шагах, которые необходимо предпринять для её улучшения.

Уполномоченный, осуществляя свою деятельность по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, прежде всего, добивается соблюдения в деятельности должностных лиц и служащих государственных органов, органов местного самоуправления уважения человеческого достоинства, признания приоритета прав и свобод человека и гражданина.

За годы работы в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и его аппарата пришло немало писем со словами признательности и благодарности.