г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Представители Уполномоченного по правам человека в Приморском крае о своей работе

Движение всегда дает надежду (Вотчал Н.А., представитель Уполномоченного по правам человека в Находкинском городском округе. 2018)

«Отлично помню свои сомнения и переживания, когда мои коллеги — депутаты Находкинской городской думы предложили мне организовать в Находке и возглавить общественную приемную Уполномоченного по правам человека. 20 лет назад эта структура только начинала свое формирование в Приморском крае и было много вопросов о ее роли, статусе, назначении, сфере полномочий, порядка работы во Владивостоке, других городах и районах края.

Письмо Сергея Жекова, первого приморского омбудсмена, в адрес депутатского  корпуса Находки с предложением найти подходящую для такой работы кандидатуру, депутаты рассмотрели быстро. Аргументов было несколько. Как заместитель председателя Думы я отвечала за социальный блок вопросов, как первый заместитель главного редактора газеты «Находкинский рабочий» много писала о проблемах города и горожан и тему эту вела не первый год.

Но одно дело журналистское расследование и подготовка материала, и совсем другое — разобраться в ситуации, проконсультировать человека, которому нужна помощь и поддержка, найти адрес учреждения муниципальной или госслужбы, в полномочиях которых принять верное решение и реально помочь гражданину. Но с решением Думы, рекомендовавшей мою кандидатуру на общественную должность представителя Уполномоченного Приморского края по Находкинскому городскому округу, нельзя было не согласиться. И я взялась за новое для меня дело, желая только одного — не подвести коллег и создать такую службу в Находке.

Признательна всем, кто на тот момент меня поддержал и помогал. Это и депутаты, и журналисты, весь коллектив редакции газеты «Находкинский рабочий». Я опубликовала в газете объявление, что общественная приемная открыта для всех, чьи права и законные интересы нарушены. Помню своего первого заявителя. В кабинет зашла гражданка и потребовала, иначе не скажешь, оперативного вмешательства в отношении владелицы соседнего дома на улице, где она сама проживает. Квадратных метров земли у соседки было, с точки зрения заявительницы, гораздо больше, чем у неё. Представитель Уполномоченного должен был разобраться с хозяйкой, отобрать и передать обиженной эту землю или, по крайней мере, поделить поровну. С таким пониманием роли службы Уполномоченного  сталкивалась в первые годы не единожды.

Но сколько было, действительно, сложных ситуаций, когда требовалось не только участие, а помощь службы Уполномоченного. В памяти навсегда осталась история с Наташей, выпускницей Находкинского детского дома. Вот пример. Супруги из Большого Камня, отдыхающие на реке Литовка, на поляне у реки увидели маленькую палатку, где уже несколько дней жила девушка с малышом. Оказалось, жить ей в Находке негде, отец ребенка исчез, помогать некому.

Люди оказались неравнодушными — купили продукты, все для малыша от пеленок с детским маслом до одеяльца и одежды на первое время. И позвонили в Находку. Я нашла ее там же, привезла в город, малыша определили на время в сестринское отделение детской больницы, куда мама могла приходить его проведывать. Девушку тоже пристроила в доме хороших знакомых. Вместе мы пошли в прокуратуру города с просьбой помочь с жильем. Выпускникам детского дома выдавали на руки копию решения  суда о выделении либо жилья либо суммы на его  приобретение. У моей подопечной такой документ тоже был и ей полагалась выплата 1 миллион 800 тыс. рублей на покупку квартиры. С ней она ходила по инстанциям и в каждой ей говорили, что еще не время. Сотрудница прокуратуры нам помогала, как могла. Но при этом нам понадобилось почти три года, чтобы на счет Наташи поступили реальные деньги. Даже дом в г. Партизанске, который выбрала сирота, ездили смотреть втроем, чтобы не обманули. Живет Наташа уже с другой фамилией, удачно выйдя замуж.

И как забыть Степана, воспитанника Екатериновского дома — интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он пришел на прием, вернее доковылял на костылях, в администрацию города тоже с проблемой жилья, а попал ко мне в редакцию. Коллектив газеты «Находкинский рабочий» считает его своим подопечным, помогает, чем может. У Степана своя сложная судьба с непутевыми родителями, отказавшимися от него в роддоме. Мы с ним всегда на связи, и я очень надеюсь, что хороший, никогда не унывающий, несмотря на свою инвалидность, парень не будет всю жизнь скитаться по чужим углам.

А сколько было обращений от граждан Украины, бежавших в Россию и доехавших до самых до окраин. Администрация города, миграционная служба Находки очень помогли нашей службе в тот непростой период адаптации приезжих с обеспечением жильем и с трудоустройством.

Я всегда на связи с юристами, которые принимают в нашем городе бесплатно, в первую очередь в находкинском отделении партии «Единая Россия», если наш заявитель нуждается в такой помощи. Хорошие связи с органами местного самоуправления, где тоже готовы помогать в различных ситуациях, федеральными службами на территории Находки, в чьи полномочия входит защита прав граждан. Добрые отношения сложились за эти годы с общественными организациями, объединяющими людей с ограниченными возможностями здоровья. Там у каждого члена своя непростая история. Всегда рада таким встречам и обязательно откликаюсь на просьбы о помощи.

Практика показывает, что права отстаивают те, кто не одинок на этом пути. Представитель Уполномоченного, в моем понимании, как раз та открытая площадка, куда вход открыт любому и где точно не отвернуться от проблемы или вопроса и не отправят по другому адресу. Формально есть день приема по личным вопросам — понедельник. По факту, принимаю граждан во все рабочие дни  недели. Совесть не позволяет сказать обратившемуся «до свидания» и вручить бумажку с расписанием. Зачем гонять человека, для которого его вопрос или проблема, как зубная боль — жить не дает. Надо выслушать и вместе подумать, куда и как двигаться дальше. Потому что это движение дает надежду».

 

Люди видели, что им стараются помочь всеми способами, но Закон не перепрыгнешь (Ларькова В.П., представитель Уполномоченного по правам человека в Артемовском городском округе. 2018)

Валентина Петровна: «Я назначена представителем Уполномоченного по правам человека в Артемовском городском округе 14 сентября 2005 года. Жители города, узнав, что есть человек, который может защитить их права непосредственно в городе, активно устремились на прием. Учитывая, что прием проводился один раз в неделю, в день приходилось принимать до 15-20 человек. Люди думали, представитель Уполномоченного может решить все их проблемы, даже те, которые не решает глава города, потому приходили после приема у главы и просили помочь в решении вопроса. Конечно, всем обратившимся разъясняла форму работы и компетенцию представителя Уполномоченного.

В настоящее время на прием приходят 1-2 человека в неделю, а бывает, что консультации получают по телефону.

Вопросы на приемах были различными.

В то время, когда в городе закрывались шахты, шахтеры оставались без работы, льготы, которые они имели, по различным причинам переставали работать. В основном потому, что льготы обеспечивало предприятие, а так как предприятие перестало функционировать, то и льготы было оплачивать некому. А люди не хотели этого понимать. Приходилось с ними обращаться и в вышестоящие организации, и в суды. В настоящее время, те шахтеры, которые имеют квартиры с печным отоплением, получают льготный уголь на количество топок в квартире. Других льгот нет.

Обращались по вопросам присвоения звания «Ветеран труда». На тот момент уже не выдавалась медаль «Ветеран труда», которую по представлению предприятия или профсоюзной организации выдавали органы исполнительной власти по истечении 20 лет работы на одном месте, и появились другие условия присвоения звания «Ветеран труда» — это наличие либо ведомственных наград, либо правительственных наград.

Многие не хотели понять: как можно было отработать на одном месте всю жизнь и не получить звание «Ветеран труда». Уже тогда многие предприятия прекратили свое существование, и чтобы помочь человеку как-то восстановить справедливость, обращалась в архив, в вышестоящие организации, кому-то смогла помочь, кому-то нет. Но люди уходили без обид, потому что их внимательно выслушивали, они видели, что их проблемы пытаются решить, им стараются помочь всеми способами, но Закон не перепрыгнешь. Единственная горечь у них была, что отработали на одном предприятии, а их не увидели, и никто не подумал, что наступит время, и человеку надо будет выходить на пенсию, а льгот никаких нет.

Много вопросов было и по здравоохранению, и по образованию, по устройству на работу, по социальной защите, пенсионным вопросам, по жилью и другим проблемам. Так как прием веду в здании Пенсионного Фонда, то все вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсии, решаются здесь же, в присутствии начальника Управления Пенсионного Фонда, Косенко Любови Григорьевны, и специалиста, ведущего данное дело.

Работать было не очень сложно, если проблемы можно было решить в городе. Если вижу, что вопрос сама решить не могу, отправляю человека на прием к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Очень хорошо, что Уполномоченный проводит выездные дни на территории города Артема. На прием записываются всегда до 10 и более человек.

Хорошая связь налажена со средствами массовой информации, газетами «Выбор» и «Артем», городским телевидением. Сейчас осталась только газета «Выбор». Журналисты освещали работу представителя Уполномоченного на своих страницах. Телевидение приглашало и приглашает принимать участие в теледебатах, в обсуждении вопросов прав человека, их нарушений, оказания помощи населению.

На начальном этапе работы, было просто работать по всем вопросам, касающимся проблем города. В любом отделе администрации города оказывали посильную помощь при решении вопросов. Большое значение имеют личностные отношения, а я до этого 15 лет проработала в администрации города, поэтому, когда я обращалась в отделы администрации, работники старались мне помочь, зная, что обращаюсь не из праздного любопытства. В настоящее время – сложнее, т.к. аппарат администрации обновился, пришли молодые сотрудники, которые работают только по букве Закона. Но несмотря на сложившуюся ситуацию, отклик на свои обращения я получаю. Часто за помощью обращаюсь к заместителю главы АГО, Волковой Наталье Серафимовне. Она помогает во многих ситуациях, связанных с трудоустройством на работу, особенно людей, пришедших из мест лишения свободы. Бывают ситуации, когда человек был устроен, поработал и уволился, приходит вторично на прием, и опять идем к Наталье Серафимовне, она помогает. В своей работе часто приходится обращаться за помощью в городскую Думу, к ее председателю Анатолию Викторовичу Баделю, и там встречаю понимание и помощь.

В организации выездных приемов Уполномоченного по правам человека, Розова Валерия Михайловича, большую помощь оказывают Подвязникова Лариса Анатольевна, руководитель общественной приемной администрации, отдел по работе с общественностью, газета «Выбор», городское телевидение».

 

О содружестве и взаимодействии муниципалитетов и Уполномоченного по правам человека (Пинаев С.Н., представитель Уполномоченного по правам человека в Дальнереченском муниципальном районе. 2018)

«Являюсь представителем Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по Дальнереченскому муниципальному району со дня зарождения института представительства. За эти годы произошло немало созидательных событий. Обо всём не рассказать. Но есть особенные моменты, которые принесли конкретные положительные результаты в деле защиты прав человека в нашем Дальнереченском районе при содействии аппарата Уполномоченного и его представителя. Так, более 15 лет не решался в районе вопрос по обеспечению права сельских жителей на доступную медицинскую помощь. В районе 19 фельдшерско-акушерских пунктов не обеспечивались медикаментами первой необходимости, для их приобретения люди вынуждены были ездить в аптеку села Ракитное, либо в город. Жители жаловались в различные инстанции, а затем в 2014 году обратились к представителю Уполномоченного. По поручению Уполномоченного по правам человека мне удалось изучить существо вопроса. Мною были собраны подписи более 4 тысяч жителей района в адрес департамента здравоохранения Приморского края и с помощью руководителей департамента буквально в течение двух месяцев проблема была решена. С 2014 года в сельских медпунктах постоянно имеется в наличии перечень необходимых медикаментов для неотложной медицинской помощи.

Есть в нашей практике и пример по организации пассажирских перевозок в районе. В феврале 2016 года руководство автопредприятия «Исток-М» без согласования с сельской администрацией Сальского сельского поселения изменило расписание движения автобусов по маршруту Дальнереченск-Сальское, сократив при этом количество рейсов по данному направлению. Были ущемлены права граждан на доступное автобусное сообщение. В адрес представителя Уполномоченного поступило коллективное обращение жителей поселения с просьбой принять соответствующие меры, так как люди не могли вовремя доехать до дома из города, дети вынуждены были пропускать уроки в школах, занятия в спортивных секциях и в музыкальных кружках. Сельская администрация собрала сход граждан, пригласив на это собрание и меня как представителя Уполномоченного. По итогам встречи было принято обращение в адрес Уполномоченного по правам человека, а в марте 2016 года расписание движения автобусов было восстановлено.

В мае 2017 года Уполномоченный по правам человека В.М. Розов проводил выездной приём в Дальнереченске, на который приехала семья Лебедевых из села Сальское. Люди попросили помощи в решении жилищного вопроса. Их жильё пришло в непригодность, температура воздуха в помещении зимой опускалась до минус 7 градусов. А в семье ещё и ребёнок, девочка-школьница начальной школы. Дом практически весь прогнил. Семья обращалась в районную администрацию, но решение вопроса постоянно оттягивалось. Уполномоченный по правам человека Валерий Михайлович Розов принял заявление от семьи Лебедевых, внимательно выслушал их, а так же главу администрации Виктора Сергеевича Дернова, обратившись к нему с просьбой незамедлительно решить вопрос по жилью, и поручил мне, своему представителю, взять на контроль исполнение данного вопроса. Пришлось неоднократно выезжать в Сальское, встречаться с главой администрации, ставить вопрос в повестку дня на заседаниях районной Думы. В результате уже в ноябре 2017 года семья Лебедевых получила новое жильё, хорошую квартиру. Таким образом, вопрос, порученный Уполномоченным по правам человека, был решён.

Накануне выборов Президента России в марте 2018 года в адрес представителей Уполномоченного на территориях пришли письма взять на контроль обеспечение доступности граждан с ограниченными возможностями, а так же престарелых людей к избирательным участкам. Кроме того, ставилась задача обеспечить работу выездных избирательных комиссий на дом ко всем нуждающимся избирателям. Это было ответственное задание для меня, как представителя Уполномоченного. Провёл встречи с председателями участковых комиссий, неоднократно бывал в территориальной избирательной комиссии и у председателя В.А. Авраменко. Выступил на районном совещании глав сельских поселений, на сессии депутатов районной Думы, довёл до всех задачу, поставленную Уполномоченным по правам человека. Итоги выборов Президента РФ сами говорят о себе. По обеспечению явки избирателей на избирательные участки Дальнереченский район занял второе место в Приморском крае.

Убежден, что институт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае является эффективным рычагом в разрешении самых актуальных и жизненно важных задач в деле защиты прав граждан. Особенно результативными являются выездные приёмы совместно с представителями, в присутствии руководителей района, глав сельских поселений, специалистов администрации.

Так же считаю достаточно правильной и юридически грамотной организацию работы всего аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, незамедлительно и качественно реагирующего на все просьбы и обращения представителя Уполномоченного при решении возложенных на него обязанностей».