г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Защитили инвалидов

Гражданин Ю., являющийся маломобильным инвалидом, передвигающийся с помощью костылей, обратился к Уполномоченному с просьбой об оказании ему содействия в принятии на медицинское облуживание в АНО «Региональный медицинский центр «Лотос», имеющий удобное территориальное месторасположение, т.к. поликлиника, к которой он был прикреплен на момент обращения, находится далеко от остановок общественного транспорта и добираться до нее ему крайне сложно.

Самостоятельно решить вопрос гражданину Ю. не удалось, на соответствующее заявление, поданное в медицинское учреждение он получил отказ. Обращение Уполномоченного в ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» и к главному врачу АНО «Региональный медицинский центр «Лотос» позволило решить проблему заявителя, и он был взят медцентром на обслуживание.

В интересах гражданина В., проживающего в г. Дальнегорске и являющегося инвалидом второй группы, к Уполномоченному обратилась его супруга, которая указала, что несмотря на тяжелое состояние мужа, лечащий врач не направляет его на медико-социальную экспертизу для установления первой группы инвалидности.

После обращения Уполномоченного к главному врачу КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», гражданину В. было оказано содействие в прохождении обследований, необходимых для медико-социальной экспертизы, экспертиза проведена, первая группа инвалидности супругу заявительницы присвоена. В связи с этим она выразила всему коллективу аппарата Уполномоченного благодарность за оказанную помощь в решении проблемы.

Вмешательства Уполномоченного по правам человека в Приморском крае потребовал вопрос предоставления пожилому инвалиду первой группы гражданке Г., проживающей в г. Владивостоке, средств реабилитации. В результате работы по обращению заявительницей были получены необходимые ей поручни для самоподнимания, противопролежневая гелевая подушка и металлическая опора в кровать. Гражданка Г. поблагодарила Уполномоченного за оказанное содействие и контроль ситуации.

Значительная по объему и сложности работа была проделана по обращению гражданина О. из г. Спасска-Дальнего, который просил содействия в выделении квоты на операцию для сына-инвалида.

Запросы в министерство здравоохранения, постоянная оперативная связь с заявителем, сотрудниками и руководителями медицинских учреждений Приморского края, в том числе КГБУЗ «Спасская городская поликлиника», КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр отоларингологии ФМБА России» позволили решить вопросы проведения необходимых исследований и оказания сыну заявителя высокотехнологичной медицинской помощи, которой он ожидал более полутора лет. Необходимая ребенку операция была проведена в г. Москве.

Версия для печати Версия для печати