г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Уполномоченным представлен Доклад о деятельности в 2020 году

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Борисович Мельников в соответствии с краевым законом представил Законодательному собранию края на очередном заседании в режиме видеоконферецсвязи отчетный Доклад о деятельности в 2020 году.

В прошедшем году за помощью к Уполномоченному обратились свыше 5 000 жителей Приморского края, в т.ч. поступило 51 коллективное обращение от 886 человек. Граждане объединялись в стремлении добиться решения вопросов, значимых для определённых территорий или для конкретных коллективов (жителей микрорайонов, трудовых коллективов и т.п.). Кроме того, в результате анализа поступающих обращений была выделена отдельная категория заявлений, где граждане просят защитить права неопределённого круга лиц. Таких обращений в 2020 году поступило 178 или 12%, то есть каждое десятое от общего числа письменных обращений. Основная масса их касалась нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду и комфортные условия проживания, что свидетельствует о положительной тенденции повышения заинтересованности жителей края в решении общественных проблем.

По итогам 2020 года рассмотрено свыше 4100 обращений граждан о нарушении или восстановлении их прав. По 35,8% рассмотренных по существу жалоб удалось решить проблему заявителей полностью либо частично.

Наибольшее количество обращений граждан касалось жилищных вопросов, проблем социального обеспечения, а также жалоб на действия силовых структур края. Отмечен в истекшем году рост обращений по проблемам защиты трудовых прав граждан и охраны труда, а также благоустройства территорий и охраны окружающей природной среды.

Юрий Мельников при представлении Доклада обратил внимание депутатов  на снижение количества обращений по некоторым социальным вопросам, в частности долевого строительства жилья, предоставления жилья детям-сиротам, переселения из ветхого и аварийного жилья, а так же от некоторых категорий граждан: пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов. Такая динамика, по мнению Уполномоченного, обусловлена в первую очередь целенаправленной политикой органов власти Приморского края по реализации в регионе национальных проектов и совершенствованием краевого законодательства.

Всего положительный эффект от правозащитных мероприятий по обращениям заявителей достигнут в отношении 8458 граждан.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края, присутствующие на заседании, единогласно проголосовали за постановление по итогам Доклада Уполномоченного по правам человека в Приморском крае за 2020 год.

Версия для печати Версия для печати