г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Ограничительные меры в период пандемии в уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной сфере должны быть адекватными

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников выступил на заседании Координационного Совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, посвящённом защите прав граждан в условиях пандемии.

Юрий Мельников обратил внимание коллег на проблемы адекватности ограничительных мер в период пандемии в уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной сфере.

«Позвольте высказать ряд предложений в этом контексте.

Права лиц, находящихся в местах лишения свободы. В период пандемии отменены краткосрочные и длительные свидания. Сотрудники ФСИН с удовлетворением восприняли такие перемены. Мне кажется, что в этом смысле возможно было изменить технологию выполнения этих мероприятий, например, предоставить осужденным возможность общаться с близкими по скайпу, посредством коммуникационной технологии «зоом» и т.п. Это не космические материальные затраты, но хотя бы таким образом к минимуму будут сведены ограничительные меры. Почему подход только запретительный, не исследуются и не предлагаются другие варианты? Почему не рассмотреть вопрос о проведении свидания длительного с членами семьи, у которых на руках должна быть соответствующая справка, лицо должно быть предупреждено об ответственности и т.п. Необходимо внести соответствующие дополнения в уголовно-исполнительный кодекс и ведомственные нормативные акты. Детально нормативно урегулировать на случай повторения эпидемий.

В некоторых регионах при расследовании уголовных дел адвокатов из другого региона обязывали проходить двухнедельный карантин, предъявлялось требование приглашать только местных адвокатов, в судебном порядке эти решения были отменены. Хотя решение в таких случаях, на мой взгляд, очевидно. Необходимо, чтобы прибывший из другого региона адвокат обладал соответствующей справкой. Эти вопросы должны быть урегулированы в УПК РФ.

Исполнение публичной правоприменительной функции не может быть приостановлено даже в период введения чрезвычайных и ограничительных мер.

Судебный департамент при ВС РФ рекомендовал судам с 12 мая осуществлять деятельность в полном объеме при условии соблюдения ряда правил. Понятно, что не допускаются лица с признаками ОРВИ, повышенной температурой тела. Но рекомендуется в здания судов не допускать лиц в возрасте старше 65 лет, в том числе и представителей участников сторон.

А если это опытный юрист. Если принимается такое решение, то оно должно быть основано на законе. А не на рекомендациях Судебного департамента.

И вообще, на мой взгляд, работа судов в условиях пандемии, которая строится максимально в он-лайн режиме, применений системы веб-конференций, должна быть как раз урегулирована процессуальным законодательством, а не рекомендациями Пленума и Президиума Верховного Суда и Судебного департамента, так как исполнение этих рекомендаций на местах различно, и не всегда может быть в пользу граждан. Также прямо в законе, а не в рекомендациях Пленума ВС, должна быть закреплена норма, что режим повышенной готовности является уважительной причиной для граждан в случаях пропуска срока апелляционного и кассационного обжалования по нормам Кодекса административного производства при спорах граждан с чиновниками и государством.

Буквально штрихами о соблюдении прав граждан в период пандемии в ходе производства предварительного следствия.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции при наличии обвиняемого и подозреваемого, не находящегося под стражей, следствие и суды, в том числе и Приморском крае стали приостанавливать уголовные дела, ссылаясь на п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ – местонахождение подозреваемого и обвиняемого известно, но реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Мало того, что, на мой взгляд, такие решения сомнительные с точки зрения процессуального закона, но они дают возможность и для злоупотреблений, чтобы не расследовать качественно дела, чем грубо нарушаются права потерпевших. Я полагаю, что это возможно лишь в случаях, когда все возможные следственные действия выполнены, а иных случаях в таких ситуациях срок следствия следует продлевать. На мой взгляд, данное положение надо четко нормативно урегулировать в процессуальном законе.

Бесспорно, в период пандемии необходимо максимально возможно использовать альтернативные меры пресечения (запрет определенных действия, залог с установлением запретительных мер, домашний арест), расширить процессуальные возможности органов следствия для принятия этих мер, особенно по делам о преступлениях средней тяжести.

Четко отразить в законе, что за редким исключением, не избирается такая мера пресечения, как заключение под стражу по делам о преступлениях средней тяжести.

Уважаемые коллеги, в этом контексте можно выдвигать еще ряд предложений, я постараюсь их еще дополнительно проработать и к Координационному совету при федеральном Уполномоченном по правам человека Москальковой Татьяны Николаевны представить в законченном виде.».

Заседание прошло под руководством председателя Совета – Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Игоря Чесницкого. Уполномоченные сообщили об обращениях граждан в период пандемии и мерах, принятых ими по восстановлению прав граждан, взаимодействии с государственными органами в своих регионах.

Предложения Юрия Мельникова включены в итоговое решение состоявшегося Координационного совета.

 

Версия для печати Версия для печати