г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Минимальный доход должника защитят от кредиторов. Мнение Уполномоченного

Подготовлены законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ. Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Все остальные деньги могут использоваться для погашения долга.

Причем в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются под ноль за долги.

Социальную значимость законопроекта подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

«Очень актуальный законопроект. В моей практике, к сожалению, имеются обращения от малоимущих граждан, которые как раз и просят помощи, чтобы взыскатели, банки, кредитные организации, входили в их положение, так как у них очень сложная финансовая ситуация. В этом смысле данный законопроект будет им определенной гарантией.

Тем более у нас значительно выросла преступность в сфере IT-технологий (в Приморском крае почти на 78%). К сожалению, потерпевшими здесь очень часто оказываются малоимущие граждане, пенсионеры, которые под воздействием мошенников берут огромные кредиты в банках и в конце концов оказываются в ситуации, когда с них взыскивают до последнего рубля. И с этой точки зрения законопроект тоже является очень важным и своевременным», — резюмировал Юрий Мельников.

Версия для печати Версия для печати