г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Экстремизм пресечен

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Приморском крае впервые в истории существования этого правозащитного органа принял участие в рассмотрении в суде инициированного прокурором Приморского края административного дела о признании размещенных в сети «Интернет» материалов экстремистскими.

Данное право появилось у региональных уполномоченных в ноябре 2019 года после внесения в часть 3 статьи 265.8 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации дополнений. Согласно новой норме закона Уполномоченный привлекается к участию в рассмотрении административного дела по данной тематике, если лицо, разместившее материалы экстремистского содержания не установлено.

Изучив административный иск прокурора, исследовав материалы, содержащие национал — социалистическую, фашистскую идеологию выраженную в опубликовании нацистской символики, разжигании межнациональной ненависти и вражды, пропаганде войны, побуждении к вражде по отношению к лицам, не разделяющим данную идеологию, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае дал свое заключение

о наличии в опубликованных в сети материалах признаков экстремизма и в полном объеме поддержал иск прокурора Приморского края о признании данных материалов экстремистскими и об ограничении доступа к сетевым адресам в «Интернет», на которых размещены данные материалы. Решением Ленинского районного суда города Владивостока исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Версия для печати Версия для печати