г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Многоквартирный дом — в правовом поле

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае за помощью обратились жители восьмиквартирного дома по ул. Воровского в г. Владивостоке, в котором они проживают с 1974 года. Дом являлся ведомственным, не имеет централизованного отопления и канализации, хозяйственные постройки жильцов (сараи с углем и дровами, надворный туалет) находились на придомовой территории.

К сожалению, при ликвидации ведомственного учреждения жилой дом не был передан на баланс Владивостокского городского округа, а земельный участок не был поставлен на учет в кадастровых документах. В результате, придомовая территория была предоставлена в аренду руководителю расположенной по соседству коммерческой организации и огорожена, сараи и туалет снесены.

В ходе работы по обращению Уполномоченным во взаимодействии с администрацией города Владивостока и соседом-предпринимателем удалось решить вопрос обустройства санитарно-бытовых построек жильцов на ином месте. Учитывая, что этот дом остается бесхозяйным имуществом, Уполномоченный обратился к главе города с предложением принять его на баланс.

По завершению этой работы граждане смогут осуществлять в полной мере свои жилищные права, в том числе приватизировать квартиры. Данный вопрос остаётся на контроле Уполномоченного.

Версия для печати Версия для печати