г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

Автомобиль для многодетной семьи

В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае многодетный отец  сообщил, что в соответствии с Законом Приморского края «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края» его семье предоставлена единовременная социальная выплата на приобретение транспортного средства, однако, по непонятным причинам она не была произведена.

После обращения Уполномоченного в Министерство труда и социальной политики Приморского края выяснилось, что при оформлении платежного поручения в реквизитах счета получателя была допущена ошибка, в результате которой денежные средства не были многодетной семье заявителя своевременно зачислены. В настоящее время, ошибка исправлена, а заявителю принесены извинения.

 

Справка

1. Закон Приморского края от 23 ноября 2018 г. N 392-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края»

 Статья 6.1.

  1. Многодетным семьям, проживающим на территории Приморского края и воспитывающим шестерых и более детей, однократно предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение в собственность члена данной семьи транспортного средства — легкового автомобиля с количеством мест для сидения (с учетом места водителя) не менее шести либо автобуса (далее соответственно — единовременная социальная выплата, легковой автомобиль).
  2. Заявление о предоставлении единовременной социальной выплаты может быть подано не позднее 31 декабря 2024 года (включительно).
  3. Единовременная социальная выплата предоставляется многодетным семьям, воспитывающим шестерых и более детей, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) все дети, учтенные в составе семьи, проживают на территории Приморского края;

2) супруги (родитель, не состоящий в браке) проживают на территории Приморского края не менее пяти лет;

3) в собственности членов данной семьи отсутствует автомобильное транспортное средство;

4) дети, указанные в пунктах 3 и 4 части 2 статьи 2 настоящего Закона, воспитывающиеся в данной семье, проживают в ней не менее трех лет (при наличии);

5) один из членов семьи имеет водительское удостоверение;

6) семья не находится в социально опасном положении;

7) супруги (один из них) либо родитель, не состоящий в браке, осуществляют трудовую деятельность либо индивидуальную предпринимательскую деятельность.

3.1. Предусмотренное пунктом 3 части 3 настоящей статьи условие не применяется в случаях, если в собственности членов многодетной семьи имеется грузовой автомобиль, предназначенный для перевозки грузов, либо специальный грузовой автомобиль, оборудованный средствами самопогрузки-саморазгрузки или другим специальным оборудованием и (или) предназначенный для перевозки грузов конкретных категорий.

3.2. Предусмотренное пунктом 7 части 3 настоящей статьи условие не применяется в случаях, если супруги (один из них) либо родитель, не состоящий в браке:

1) имеют инвалидность;

2) осуществляют уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

3) осуществляют уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

4) зарегистрированы в органах службы занятости населения в качестве безработного;

5) являются получателями страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительной пенсии, либо пенсии, предусмотренной пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», либо пенсии по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

  1. Единовременная социальная выплата предоставляется в размере стоимости приобретаемого легкового автомобиля, но не более 1 000 000 рублей.

Приобретаемый на средства единовременной социальной выплаты легковой автомобиль должен быть не старше 10 лет с года выпуска.

  1. Порядок предоставления единовременной социальной выплаты устанавливается Правительством Приморского края.

 

 2. Подать заявление можно через МФЦ, Министерство труда и социальной политики Приморского края в письменной форме по почте с приложением документов, др. (подробно см. http://docs.cntd.ru/document/561582467 Порядок предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям, воспитывающим шестерых и более детей, утвержден постановлением Администрации Приморского края от 16.04.2019 № 239-па).

Версия для печати Версия для печати