г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

За помощью к Уполномоченному в 2019 году обратилось почти 6000 граждан

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников в соответствии с краевым законом представил Законодательному Собранию Приморского края отчетный Доклад о деятельности в 2019 году.

По итогам рассмотрения доклада председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик поблагодарил Юрия Мельникова за работу: «Мы видим, что в крае положительные тенденции в социальной сфере. Во многом это связано с работой губернатора, который является инициатором законопроектов, направленных на социальную поддержку граждан, а также активной деятельностью института Уполномоченного. Важно, что омбудсмен работает гласно, в том числе максимально используя социальные сети».

Фото — Александр Маслянко (Законодательное Собрание Приморского края)

Ниже приведен текст выступления Уполномоченного.

«Добрый день, уважаемый Александр Иванович, уважаемые депутаты!

Позвольте вкратце представить вашему вниманию доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2019 году.

Для достижения эффективных результатов в области защиты прав жителей Приморья нами были приняты меры к переформатированию деятельности аппарата Уполномоченного, «перезагрузке» работы его общественных представителей в муниципалитетах края. Были выстроены более тесные взаимоотношения с органами исполнительной власти, депутатским корпусом, правоохранительными и контролирующими структурами, органами местного самоуправления.

Сначала считаю уместным сообщить, что впервые за время существования института Уполномоченного в крае в г. Владивостоке были проведены масштабные мероприятия в области защиты прав человека: расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе и Международная научно-практическая конференция с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, моих коллег из регионов Российской Федерации семи федеральных округов.

По итогам этих мероприятий направлены через федерального Уполномоченного в Правительство РФ и Государственную Думу РФ рекомендации о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство об экологии.

Теперь немного статистики.

В прошлом году к приморскому омбудсмену за помощью обратилось почти 6 тыс. жителей Приморья. В адрес Уполномоченного поступило свыше 4600 обращений граждан о нарушении их прав. Это самый большой показатель среди моих коллег на Дальнем Востоке. Естественно, в нашем крае проживает наибольшее количество граждан, но, если сравнить, например, с Хабаровским краем, то количество обращений к нам почти в два раза больше. На наш взгляд, это свидетельствует о доверии институту Уполномоченного в Приморье.

Наш рабочий принцип: принимать комплекс мер там, где были нарушены права граждан. На это дополнительно нацелил нас Президент РФ, который впервые за время существования института Уполномоченных по правам человека в субъектах провел с нами узкую встречу в Кремле в декабре прошлого года.

 Наибольшее количество письменных заявлений в аппарате Уполномоченного рассмотрено на нарушения в ходе досудебного судопроизводства, исполнения уголовных наказаний, а также по вопросам соблюдения жилищных прав граждан (непредоставление жилья, выселение из жилого помещения, снос ветхого и аварийного жилья, предоставление некачественных жилищно-бытовых услуг и др.); социального и пенсионного обеспечения (компенсации, пособия, льготы).

Что касается первой категории обращений, то я бы обратил ваше внимание на следующее: мы попытались серьезный упор в работе сделать на защиту прав потерпевших и трудоустройство осуждённых.

Вместе с тем, уважаемые депутаты, анализ тематики письменных обращений показывает, что произошло некоторое их снижение по социальным вопросам. Снизилось количество обращений от детей-сирот, хотя ситуация с обеспечением их жильем по-прежнему остается сложной, практически прекратились жалобы «обманутых дольщиков», уменьшилось количество заявлений на нарушения трудовых прав граждан, существенно понизилось количество обращений от сотрудников бюджетных учреждений.

Этому способствовали законодательные инициативы Губернатора и Правительства Приморского края, вас — депутатов краевого парламента о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки малоимущим гражданам, инвалидам, пенсионерам, «детям войны» и др.

 Уважаемые депутаты, не могу не обозначить некоторые «болевые точки» в соблюдении прав граждан, где произошел рост их обращений – это вопросы оказания медицинской помощи и обеспечения граждан лекарствами, соблюдения земельных прав граждан, «точечные застройки» и др.

К сожалению, анализ обращений свидетельствует, что органы государственной и местной публичной власти зачастую обязаны были решать проблемы, с которыми обращались граждане, без вмешательства Уполномоченного.

Так, например, лишь после нашего обращения жительнице Владивостока была выплачена в новом размере пенсия с доплатой за почти десять предыдущих лет, поскольку районным отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю не были должным образом учтены сведения о стаже её работы.

В другом случае лишь запрос Уполномоченного заставил чиновников администрации Арсеньева спустя 2,5 года заключить договор аренды земли местному жителю.

Капитан второго ранга в отставке, ветеран военной разведки из Владивостока, в течение полугода с нашим участием успешно отстаивал свои права в суде против военного комиссариата на получение удостоверения «Ветерана боевых действий».

К сожалению, таких примеров десятки.

Если говорить о географии обращений, то следует отметить, что традиционно большая часть обратившихся проживает во Владивостоке. (40,7%). Наиболее актуальные для них вопросы — это жилищные – (проведение капитального ремонта многоквартирных домов по судебным решениям, признание жилья непригодным для проживания, предоставление некачественных коммунальных услуг и др.) и пресловутая «точечная застройка».

 Что касается проведения капитального ремонт многоквартирных домов, то в городе Владивостоке некоторые граждане, имея на руках судебные решения об этом, не могут добиться их исполнения по 8-10 лет из-за отсутствия финансирования из бюджета города. Когда я представлял доклад Губернатору края, он пообещал рассмотреть вопрос об оказании помощи городу финансами для решения этих проблем жителей Владивостока. Надеюсь, вы также поддержите эти меры.

Одной из причин массовых нарушений прав граждан, проживающих в местах «точечных застроек», является выдача разрешений на строительство без выезда сотрудников администраций на места будущих строек. В результате, находящиеся на этих участках общественные проезды, колодцы, сараи, надворные туалеты, скверы, которыми пользовались жители, но по тем или иным причинам эти объекты не были отражены в кадастровых документах, оказываются на территории стройплощадок.  Жители частных домов и домов барачного типа пользуются ими десятилетиями. При выдаче разрешений на строительство это не учитывается, что вызывает значительную социальную напряжённость.

Для исключения подобного Уполномоченный направил главам городов Владивостока, Находки и Уссурийска предложения о внесении в административные регламенты положений о необходимости обязательного выезда сотрудников администрации по месту будущих строек. Губернатор также поддержал это предложение.

Для более тесного контакта с руководителями органов местного самоуправления мы стали использоваться новые формы работы с ними, как участие в заседаниях Совета председателей представительных органов муниципальных образований края при Законодательном Собрании Приморского края и Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края». Рекомендации Уполномоченного предлагаются в решения этих органов.

С этой же целью, в истекшем году приняты меры к «перезагрузке» работы общественных представителей Уполномоченного в муниципалитетах края. В рамках заключенных соглашений с краевой прокуратурой, краевым Следственным Управлением Следственного комитета РФ по краю, Главным судебным приставом края, управляющим региональным отделением Пенсионного фонда они будут вести прием граждан не реже раза в квартал совместно руководителями этих органов на местах

В завершение, сообщу, уважаемые депутаты, для предупреждения прав граждан в докладе приведены рекомендации органам власти и местного самоуправления, которые, надеюсь, будут приняты во внимание.

Я взял за практику представление доклада Губернатору края, прокурору края, руководителю Следственного управления Следственного комитета по краю, председателю Приморского краевого суда в ходе рабочих встреч, чтобы очно проинформировать о проблемах с соблюдением прав жителей Приморья и донести вкратце рекомендации по их восстановлению.

В текущем году мною уже таковые встречи проведены, отрадно, что у всех руководителей это нашло положительный отклик.

 Так, например, по итогам встречи с Губернатором края, он подчеркнул, что по результатам изучения рекомендаций Уполномоченного будет дано поручение о принятии необходимых мер по их реализации.

Отрадно, что я всегда нахожу поддержку у депутатов Законодательного собрания в вопросах восстановления прав граждан. Как отмечал древнеримский философ Цицерон: «Добродетель состоит в защите людей».

Я всех вас искренне благодарю за конструктивное взаимодействие, понимание и поддержку. Мы с вами делаем общее дело.

Спасибо за внимание!».

 

 

 

 

Версия для печати Версия для печати