- Уполномоченный по правам человека в Приморском крае - http://ombu.primorsky.ru -

Особенности получения регионального материнского (семейного) капитала в Приморье

В адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают обращения граждан, которые не могут реализовать свое право на получение сертификата на региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением третьего ребенка. Одной из основных причин отказа в выдаче сертификата является отсутствие у граждан возможности подтвердить свое место жительства на территории Приморского края.

Региональный материнский (семейный) капитал (далее — РМК) в Приморском крае предоставляется в соответствии с Законом Приморского края от 23.11.2018 № 392-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края» (до 01.01.2019 РМК предоставлялся в соответствии с Законом Приморского края от 24.12.2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края»).

Как следует из разъяснений Министерства труда и социальной политики Приморского края, согласно нормам указанных законов, право на РМК возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации и проживающих на территории Приморского края, родивших третьего и последующего ребенка (детей), начиная с 01.01.2012.

Согласно разъяснению правового управления Законодательного Собрания Приморского края, при определении права на региональный материнский (семейный) капитал следует учитывать гражданство Российской Федерации матери и ребенка (детей) и проживание матери на территории Приморского края на дату рождения (усыновления) ребенка (детей).

Факт проживания на территории Приморского края может быть подтвержден паспортом гражданина Российской Федерации, свидетельством о регистрации по месту жительства или месту пребывания, справкой, выданной соответствующим жилищно-эксплуатационным органом или органом местного самоуправления. При отсутствии возможности получения указанных документов, факт проживания на территории Приморского края может быть установлен в судебном порядке.

Согласно сведениям, полученным в рамках работы по обращениям граждан, отделы административных территориальных управлений Министерства труда и социальной политики Приморского края по месту жительства граждан оказывает содействие в подготовке исковых заявлений об установлении места жительства на территории Приморского края с указанием конкретного адреса проживания.