г. Владивосток, ул. Русская, 17/1
Тел.: (423) 231-93-48

«Важно, чтобы за развитием искусственного интеллекта и робототехники не произошли ущемления и нарушения прав граждан»

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников принял участие в Дальневосточном международном форуме «Роботы заявляют о своих правах», который проходит во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

Приветствуя участников форума Юрий Мельников отметил, что рассматриваемые вопросы являются не только очень интересными, но и чрезвычайно важными и злободневными.  Поэтому мировая правовая наука должна дать оценочную характеристику, какие модели и системы регулирования в этом плане отвечают задачам стабильного и эффективного развития мирового сообщества.

«Юристы, в том числе в правозащитной сфере, столкнулись с большими проблемами регулирования инновационных технологий.

Так как эти технологии применяются для людей и во имя людей, очень важно, чтобы за развитием искусственного интеллекта и робототехники не произошли ущемления и нарушения прав граждан. Чтобы при этом четко и неукоснительно соблюдались их права на неприкосновенность частной жизни, на благоприятную окружающую среду, трудовые, имущественные права и др.

Мне представляется, что сама идея развития робототехники и искусственного интеллекта состоит именно в том, чтобы существование и жизнь граждан стали лучше и комфортнее. Поэтому в рамках их применения должна производиться модернизация правозащитных механизмов, развитие научно-прикладных исследований в указанных областях, правовое просвещение населения», — сообщил Юрий Мельников.

Фото  Ещенко Марина (ВГУЭС)

 

 

 

  

 

Версия для печати Версия для печати